Полиция Москвы: часть организаторов "Марша миллионов" устроила провокацию, грозящую уголовным делом

Полиция Москвы: часть организаторов "Марша миллионов" устроила провокацию, грозящую уголовным делом
Полиция расценила как провокацию действия ряда организаторов акции оппозиции в Москве, будет рассмотрен вопрос о возбуждении против них уголовного дела.

"Организаторы митинга и ряд других граждан отказываются проследовать к согласованному месту проведения митинга (Болотной площади). Они остановились на проезжей части у кинотеатра "Ударник". Некоторые из них сели на землю. Тем самым они блокировали движение колонны. Несмотря на неоднократные предупреждения полиции о необходимости проследовать к месту проведения митинга, они не двигаются, тем самым реально создавая угрозу давки и травмирования людей", - говорится в сообщении столичного главка МВД РФ, которое приводит РИА Новости.

В пресс-релизе отмечается, что на месте сейчас работает следственно-оперативная группа по документированию действий оппозиционеров, "связанных с призывами к массовым нарушениям общественного порядка, в целях дальнейшего рассмотрения вопроса о возбуждения уголовного дела".

Ранее со сцены адвокат арестованных участниц группы Pussy Riot Марк Фейгин вдруг заявил, что митинг на Болотной площади отменен, так как лидеры оппозиции, включая Алексея Навального и Сергея Удальцова, устроили сидячую забастовку у кинотеатра "Ударник".

Часть участников митинга оппозиции на Болотной площади покинули место согласованной с властями акции и двинулись в сторону кинотеатра "Ударник", где активисты во главе с Сергеем Удальцовым устроили "сидячую забастовку".

Полиция сначала призывала людей выходить со стороны сцены, но затем толпа с криками "Пропускай" направилась к металлоискателям, через которые осуществлялся вход на митинг. Несколько рамок металлодетекторов были опрокинуты.

Со сцены объявили, что организаторы митинга стоят неподалеку от кинотеатра "Ударник" и якобы не могут пройти к месту проведения акции.

Несколько полицейских ранены во время акции оппозиции в Москве, сообщает столичный главк МВД РФ. "Московская полиция предотвратила провокационную попытку прорыва участников акции в центре Москвы. Был зафиксирован факт поджога файеров, на месте происшествия обнаружено огромное количество битого стекла, это свидетельствует о том, что при попытке прорыва использовались бутылки", - говорится в сообщении.

В главке подчеркнули, что никакой газ столичной полицией не применялся. Полицейские задержали оппозиционера Сергея Удальцова во время его выступления со сцены на митинге оппозиции на Болотной площади в Москве.

Блогер Алексей Навальный также задержан. Спустя несколько минут на сцену поднялся политик Борис Немцов. Он взял мегафон и начал выступление, его также задержали.

По оценкам "Газеты.Ru", на Болотную площадь пришли порядка 60 тысяч человек. В столичной же полиции заявили, что оппозиционер, один из организаторов акции "Марш миллионов" Сергей Удальцов, который утверждает, что в шествии принимают участие не менее 100 тысяч человек, "перегрелся на солнце".

В рамках "Марша миллионов" оппозиция планировала устроить шествие от Калужской площади по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. По оценке полиции, шествие собрало около 8 тысяч человек.

В пресс-центре МВД РФ РИА Новости сообщили, что заявление Удальцова "далеко не соответствует действительности". "Сегодня солнечный день и, по всей видимости, господин Удальцов просто перегрелся на солнце", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Согласованное с московскими властями число участников митинга на Болотной - 5 тысяч человек.

8330 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!