Леонид Тибилов официально вступил в должность президента Южной Осетии

Леонид Тибилов официально вступил в должность президента Южной Осетии
Избранный президент Южной Осетии Леонид Тибилов сегодня официально занял пост главы республики. Инаугурация состоялась в четверг в столице республики. Торжественная церемония вступления в должность президента началась в 13.00 мск и транслируется в прямом эфире республиканского телевидения.

Избранный президент в присутствии членов парламента, судей Конституционного суда огласил присягу. "Клянусь при осуществлении полномочий президента Республики Южная Осетия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать конституцию Республики Южная Осетия, защищать суверенитет и независимость, безопасность и территориальную целостность Республики Южная Осетия, верно служить народу", - сказал он.

Присяга была принесена на тексте конституции Республики Южная Осетия (РЮО), передаёт РИА Новости.

Во время инаугурации Тибилову официально передан штандарт президента. Глава республиканского ЦИК Белла Плиева вручила ему удостоверение главы государства. "С соблюдением норм международного права, демократических принципов и на альтернативной основе в ходе второго тура выборов уверенную победу одержал Леонид Харитонович Тибилов, став первым избранным президентом признанной международным сообществом Республики Южная Осетия", - сказал она в ходе официальной церемонии вступления в должность нового лидера страны.

Как отметила глава Центризбиркома, выборный процесс в стране растянулся на восемь месяцев, а сами выборы "оказались очень тяжелыми, проходили в сложных условиях обострившейся в республике общественно-политической ситуации".

По словам Плиевой, несмотря на то, что избежать повторных выборов не удалось, "народ в очередной раз сдал экзамен на политическую зрелость, вновь доказав и подтвердив главенство демократических принципов в нашем государственном устройстве".

"Восьмого апреля выборы были проведены в соответствии с конституционными законами Республики Южная Осетия о выборах, соответствовали международным стандартам их проведения и были признаны многочисленными международными наблюдателями открытыми и свободными, о чем свидетельствуют предварительные и итоговые отчеты наблюдателей", - подчеркнула глава ЦИК.

Поздравив Тибилова с избранием на высшую государственную должность страны, Плиева выразила уверенность, что в его лице Южная Осетия "обрела опытного и авторитетного руководителя, хорошо знающего реальные проблемы республики, лидера, способного сплотить народ и направить его огромный потенциал на решение важнейших социально-экономических задач, на укрепление независимости нашего молодого государства, повышение его международного авторитета".

В церемонии приняли участие гости из России, Никарагуа, Венесуэлы, Науру, Тувалу, Абхазии, Вануату, а также нескольких других непризнанных государственных объединений. Российскую делегацию возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Президент Южной Осетии является гарантом конституции республики, прав и свобод человека и гражданина. В установленном конституцией порядке он принимает необходимые меры по охране суверенитета, безопасности и территориальной целостности республики, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Глава государства определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет республику внутри страны и в международных отношениях. Президент Южной Осетии избирается гражданами РЮО сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

Согласно законодательству страны, на время исполнения своих полномочий президент Южной Осетии приостанавливает свое членство в политических партиях и общественных объединениях. Глава государства не может быть депутатом парламента, занимать другие должности в государственных органах и предпринимательских структурах.

Напомним, что второй тур повторных выборов президента Южной Осетии состоялся 8 апреля. По официальным данным ЦИК, победу на выборах одержал экс-глава КГБ Южной Осетии Тибилов, набравший чуть более 54% голосов избирателей.

6925 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!