В Казахстане началось строительство крупнейшего в СНГ дата-центра

АО "НК "Казахтелеком" в Павлодаре начал строительство крупнейшего дата-центра в СНГ, сообщает КАЗИНФОРМ со ссылкой на пресс-службу национального оператора.

Дата-центр площадью 1 000 квадратных метров, оборудованный серверами для переработки и хранения данных, будет размещать, систематизировать и резервировать данные интернет-ресурсов, регистрировать доменные имена и оказывать множество физических и виртуальных услуг пользователям мировой сети.

Как сообщил на церемонии запуска строительства председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев, одним из основных приоритетов компании является усиление  инфраструктуры.

"Уникальный ЦОД (центр обработки данных) в Павлодаре позволит "Казахтелекому" превратиться в первого на рынке поставщика облачных услуг", - отметил он.

Глава компании также добавил, что это будет дата-центр высокой надежности, который позволит полностью резервировать все системы. Любые профилактические и ремонтные работы могут осуществляться без остановки предоставления сервиса клиентам. Отметим, что в настоящее время 12 дата-центров компании предоставляют услуги по всему Казахстану. 

Проект реализуется совместно с компанией Hewlett-Packard, которая является мировым лидером в строительстве дата-центров. "Международный опыт НР в строительстве, обслуживании и трансформации ЦОД позволят превратить Казахстан в одного из ключевых игроков на мировом рынке ИТ", - считает  генеральный директор Hewlett-Packard в Казахстане и Кыргызстане Ерлан Дуйсенбин.

По его словам, данный проект является важной вехой в истории страны по продвижению инновационных технологий в Казахстане.

Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев высоко оценил проектный потенциал дата-центра. "Консолидация вычислительных ресурсов и средств хранения данных в ЦОД позволяет сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой за счёт возможности эффективного использования технических средств, например, перераспределения нагрузок, а также за счёт сокращения расходов на администрирование", - особо подчеркнул глава ведомства.

Запуск дата-центра в коммерческую эксплуатацию намечен на сентябрь текущего года.

7890 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!