Маршрут транспортировки газа с "Шахдениз-2" будет определён до лета нынешнего года

Маршрут транспортировки газа с "Шахдениз-2" будет определён до лета нынешнего года
До июня будет определен маршрут прокачки газа с месторождения "Шахдениз-2" в Европу. Об этом сообщила научный сотрудник Центра Стратегических Исследований при президенте Азербайджана Гюльмира Рзаева, принявшая участие в качестве эксперта по энергетике в международной конференции, проведенной в конце марта в Тбилиси. Рзаева выступила с докладом "Взгляд Азербайджана на "Южный коридор", передаёт "Новости Азербайджан".

Вопрос использования Южного коридора для поставок энергоресурсов в ЕС был основным на 11-й международной конференции по вопросам нефти, газа, энергетики и инфраструктуры GIOGIE-2012, прошедшей в г Тбилиси 28-29 марта 2012 г. 150 делегатов из 15 стран вряд ли смогли обратить внимание мировой нефтегазовой общественности на проблемы транспортировки газа в Каспийском регионе, однако привлекли внимание к Грузии, как стране-организатору конференции, сообщает Neftegaz.ru. Масштабы конференции не позволяют сравнивать ее с MIOGE или KIOGE, но близость к Каспию подразумевает ее актуальность.

Делегаты изучили энергетические проекты в Грузии и ее стратегию энергобезопасности.
Основными направлениями энергетической политики Грузии были названы: энергобезопасность, диверсификация поставок газа, реконструкция ГЭС, строительство газопроводов, привлечение иностранных инвесторов и приватизация.

На конференции была объявлена дата принятия решения консорциума "Шахдениз-2" о пути транспортировки азербайджанского газа в Европу с одноименного морского месторождения. До июня 2012 года будет выбран путь трафика газа в юго-восточном направлении.

Маршрут в Италию уже выбран. Это TAP (трансадриатический газопровод).

Однако, "итальянский рынок может казаться скудным, так как это лишь одна страна-потребитель. Но спрос на газ в Италии велик", - сказала Рзаева. В связи с этим, "до октября 2013 года консорциум "Шахдениз" определится с выбором пути транспортировки между SEEP (South East Eurpean Pipeline - юго-восточный европейский газопровод) и Nabuссo, в зависимости от того, какой газопровод будет выбран летом 2012 года. При выборе будут отдано предпочтение экономическим критериям - то есть выгоде от транспортировки газа, и конечно будут учтены политические интересы Азербайджана", - подчеркнула эксперт.

Юго-восточная группа европейских стран обещает большое количество потребителей азербайджанского газа, но спрос на газ в этом регионе не высок. Насколько консорциум "Шахдениз-2" заинтересован в выборе транспортировки газа в южном направлении в одну страну - Италию, или в юго-восточном направлении, в несколько стран - это определят до лета следующего года.

"Надлежит также решить - дойдет ли газопровод до австрийского города Баумгартен, или остановится в Венгрии, а также какой длины будет газопровод Набукко, а может, выберут путь SEEP, - все это станет ясно летом 2012 года.

Решение о выборе маршрута прокачки газа примут вместе экспертная переговорная группа консорциума Шахдениз-2 (ГНКАР, BP, Satoil) ГНКАР и азербайджанское правительство", - подчеркнула эксперт.

Сегодня же, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев прокомментировал возможность увеличения долевого участия Турции в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Министр, в частности, сказал, что при подписании первичного договора доля Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) в проекте составляла 80%, турецкой Botas  20%. "Если турецкая сторона обладает большими финансовыми ресурсами, то мы не против увеличения её доли", - отметил Н.Алиев.

В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по строительству Трансанатолийского трубопровода, по которому азербайджанский газ будет поставляться в страны Европы. Подписание соглашения ожидается уже в апреле.
Стоимость строительства газопровода оценивается от $5 млрд до $7 млрд. Начало строительства ожидается в конце 2013 - начале 2014 года.

7565 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!