В бедах Афганистана виноваты США, ключ к решению бед в руках афганского народа - лидеры Ирана и Таджикистана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил в сложной ситуации, сложившейся в Афганистане, силы НАТО, в частности, США. Об этом иранский лидер заявил сегодня, выступая на конференции регионального сотрудничества по Афганистану, открывшейся в Душанбе, пишет ИТАР-ТАСС. "Причина всех бед в Афганистане - это присутствие на афганской земле сил НАТО, в частности, военное присутствие США", - подчеркнул Ахмадинижад.

После этого заявления американская делегация, возглавляемая помощником госсекретаря США Робертом Блейком, покинула зал конференции, возвратившись лишь к концу выступления иранского президента.

"Афганский народ подвергся нападению в собственных домах, разве проблема в самом афганском народе?" - задал иранский лидер риторический вопрос. По его утверждению, вся проблема в "политике НАТО, которая под личиной борьбы с терроризмом вошла в Афганистан и теперь под этим же лозунгом окружает Россию и Китай". По его словам, "НАТО и США должны изменить свою политику, поскольку прошло то время, когда они могут диктовать свои условия миру". Президент Ирана подчеркнул, что НАТО и США должны покинуть эту страну (Афганистан) и, по его словам, с их уходом решатся все проблемы, в том числе и проблема с наркотиками.

В свою очередь, таджикский лидер Эмомали Рахмон высказал мнение, что Таджикистан поддерживает шаги и инициативы нынешних афганских властей на пути достижения перемирия и обеспечения устойчивого мира и стабильности в этой стране. Вместе с тем, по словам Рахмона, "поддержка этих инициатив со стороны мирового сообщества должна быть более действенной". "Таджикистан всесторонне поддерживает международную всеобъемлющую стратегию реализации обеспечения мира и послевоенного восстановления Афганистана. Считаю, что необходимо уделять более пристальное внимание социально-экономическому аспекту этой проблемы".

Таджикский лидер считает, что правительственные силы Афганистана должны быть "всесторонне готовы к борьбе против терроризма, экстремизма и организованной преступности после постепенной передачи властных полномочий силовым структурам Афганистана". Со своей стороны Таджикистан готов оказать широкую помощь в подготовке пограничников и сотрудников правоохранительных структур Афганистана.

В своем выступлении Рахмон коснулся проблем реализации программ экономического возрождения Афганистана и призвал международное сообщество "оказывать ему более эффективную помощь". В завершение таджикский лидер подчеркнул, что "ключ к решению проблем Афганистана находится, прежде всего, в руках самого афганского народа и правительства этой страны, как ее законного представителя".

В Конференции регионального сотрудничества по Афганистану принимают участие лидеры Афганистана, Ирана, Пакистана, генсек ОБСЕ Ламберто Заннье, делегация США во главе со спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом, помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, главы дипломатических ведомств и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане.

5645 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!