Объемы недополученного Италией российского газа уменьшаются

Объем недополученного Италией российского газа в понедельник сократился по сравнению с предыдущими днями и составил 18% от запрашиваемого объема "голубого топлива", следует из данных, опубликованных в понедельник на сайте итальянского оператора газотранспортной сети Snam Rete Gas, сообщает РИА «Новости». По данным итальянской стороны, вместо запрашиваемых 103,4 миллиона кубометров Италия получила 84,9 миллиона кубометров газа, то есть меньше на 18%.

На прошлой неделе объем недопоставок достигал почти 30%. В частности, в минувшую пятницу этот показатель составил 28,9%, в субботу - 29,6%, а в воскресенье - 25,9%. В субботу зампред правления холдинга "Газпром" Андрей Круглов сообщил, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу в объеме до 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к нормальным показателям.

Министр экономического развития Италии Коррадо Пассера в понедельник отметил, что из-за аномальных холодов, установившихся на Апеннинах, объем потребления "голубого топлива" превзошел все ожидания, а сложившаяся ситуация с поставками газа является критической. Со своей стороны глава ведущей итальянской нефтегазовой группы Eni Паоло Скарони заявил, что недопоставки российского газа уже в четверг могут создать Италии большие проблемы. 

Между тем, пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер в понедельник сообщила, что поставки российского газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию за выходные восстановились до нормального уровня; поставки в Румынию, Германию и Италию возрастают, но пока не достигли нормы. Хольцнер отметила, что ситуация в Европе в связи с недопоставками российского газа не является катастрофический.

4135 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!