В Кабардино-Балкарии будут системно развивать инфраструктуру спасателей

В Кабардино-Балкарии намерены системно развивать материальную базу горноспасательных отрядов в местах, где будут создаваться курорты Северокавказского туристического кластера, передаёт ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции по случаю отмечаемого сегодня Дня спасателя России начальник Главного управления МЧС РФ по КБР Сергей Шагин.

"В Приэльбрусье для высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, где работают 92 человека, в уходящем году построено трехэтажное здание, вскоре введем в строй здание республиканского поисково-спасательного отряда в Нальчике, проектируем строительство в районе альпинистской базы "Безенги" в Черекском районе, а также в урочищах Чегемского района", - уточнил Шагин точки базирования спасателей в районах, включенных в программу создания туркластера на Северном Кавказе.

Он сообщил также, что с этого года в распоряжении действующих в республике спасательных отрядов имеется вертолет, позволяющий доставить спасателей как можно ближе к месту проведения спасательных работ. "По погодным условиям он базируется в аэропорту Минеральные Воды, а не в богатом на туманы Нальчике", - пояснил Шагин. Кроме того, рассказал он, по рекомендации спасателей, Служба медицины катастроф "получила прописку" на турбазе "Чегет" в Приэльбрусье, в местах массового катания горнолыжников. "Курируем также работу спасотрядов организации "Канатные дороги Приэльбрусья", аттестуем их работников, на курсах обучаем тонкостям профессии и азам доврачебной помощи", - добавил представитель МЧС.

Одним из ключевых факторов для возрождения в республике туризма эксперты называют создающийся под эгидой госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" курортный кластер Эльбрус-Безенги. Горнолыжные базы международного уровня предстоит построить в Приэльбрусье, а также в горах Черекского и Чегемского районов.

Напомним, что в рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011–2020 годах на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит более 1000 км, количество подъемников — 214 единиц, вместимость гостиниц — более 83 тысяч мест. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тысяч рабочих мест.

9490 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!