Евросоюз не определился с эмбарго на иранскую нефть

Министры иностранных дел Евросоюза, на встрече сегодня принявшие дополнительные санкции в отношении Тегерана, не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным агентства, страны ЕС, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия.

Глава МИД Франции Ален Жюппе сообщил, что против введения эмбарго на иранскую нефть выступила Греция, экономика которой в последнее время переживает системный кризис.

В то же время Евросоюз принял сегодня дополнительные санкции в отношении 180 лиц и учреждений, связанных с властями Ирана. В санкционный список, в частности, попал морской флот Исламской Республики. В официальном заявлении по итогам встречи говорится, что ЕС продолжит расширять санкции против Исламской Республики в финансовой, транспортной и энергетической сферах.

Угрозы ввести дополнительные санкции в отношении Тегерана стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и Агентством.


5360 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!