Армения планирует ввести налог на роскошь

Правительство Армении подготовило законодательный пакет, в соответствии с которым планируется внести принципиальные изменения в налоговое законодательство, в частности, ввести налог на дорогие автомобили, заявил сегодня премьер-министр Тигран Саркисян, передает РИА Новости.

"Правительство Армении подготовило законодательный пакет, в котором предлагается увеличить на 5%, доведя до 25%, подоходный налог для лиц с доходом 2 миллиона драмов (5,3 тысячи долларов) и более", - сказал Саркисян, представляя в парламенте страны проект госбюджета на 2012 год.

Саркисян также предложил установить налог на роскошь, например на автомобили, рыночная стоимость которых превышает 90 тысяч долларов, что, по словам премьера, позволит привлечь в бюджет 1 миллиард драмов (2,65 миллиона долларов).

Кроме того, планируется на 50% увеличить налог на дорогие алкогольные напитки, удельный вес которых в общем объеме потребления, по оценке правительства, составляет 15%. Что касается алкогольных напитков низкой и средней ценовой категории, то их минимальный порог останется неизменным - 500 драмов (1,5 доллара).

Еще 2 миллиарда драмов (5,3 миллиона долларов) планируется получить посредством 50-процентного увеличения налогов на казино и игры с выигрышем. "Но этот вопрос имеет некоторые особенности, которые мы должны обсудить с депутатами", - отметил премьер.

Саркисян также представил меры по упрощению налогового администрирования для малого бизнеса и ужесточению санкций для крупного. В частности, для улучшения деловой среды для малого и среднего бизнеса предлагается поднять планку дохода, которая позволяет представлять отчетность без проверок и предварительного согласования с Комитетом по госдоходам при правительстве Армении, со 100 тысяч драмов (264 доллара) до 10 миллионов драмов (26,5 тысячи долларов).

Кроме того, изменится база для деятельности банков, которые лишатся определенных привилегий.

Премьер отметил, что в бюджетный пакет входит также закон о зонах свободной торговли, а также договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, подписанный в Санкт-Петербурге.

Саркисян представил основные инструменты, которые будут применены для стимулирования экономического роста. Это внедрение электронного кадастра, электронных нотариальных программ, систем электронных платежей и электронных закупок.

16820 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!