Турция отмечает 88 лет основания республики в трауре

Турция отмечает 88 лет основания республики в трауре
Турция отмечает 88-летие основания Республики. Однако в связи с землетрясением в Ване были отменены празднования на стадионах и торжественные приемы. Праздничные мероприятия ограничены приемом поздравлений и возложением венков.

Первая церемония в рамках праздничных торжеств состоялась в мавзолее Ататюрка. Наряду с президентом Абдуллахом Гюлем участие в этой церемонии приняли спикер Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Джемиль Чичек, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, некоторые министры, высшие военные должностные лица, лидеры оппозиции и другие.

Церемония началась с минуты молчания. Затем президент Абдуллах Гюль возложил венок к мавзолею Ататюрка и внес запись в почетную книгу мавзолея. «В 88-ую годовщину основания Республики мы гордимся успехами нашей страны и с твердой уверенностью в себе движемся к светлому будущему», написал Гюль в почетной книге.

С 9.30 президент Абдуллах Гюль начал принимать поздравления в здании ВНСТ.

Число жертв землетрясения в турецкой провинции составило 582 человека, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на департамента по чрезвычайным ситуациям Турции.

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в провинции Ван 23 октября. Местные сейсмологи в тот же день предположили, что число погибших в результате стихийного бедствия может составить от 500 до 1 тысячи человек.
Спасательные работы в районе стихийного бедствия продолжаются.

Сегодня же террорист-смертник предположительно совершил теракт в городе Бингель на юго-востоке Турции, погиб по меньшей мере один человек, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в МВД, сообщает РИА Новости.

Согласно сообщениям, более десяти человек получили ранения. По данным СМИ, взрыв прогремел в центре города около 13.00 по местному времени (14.00 мск). Как передает телеканал NTV, очевидцы ЧП заявляют, что взрыв совершил смертник. Телекомпания сообщает, что глава турецкого МВД Наим Шахин подтвердил информацию о взрыве в Бингеле. Район ЧП блокирован полицией, туда же направлены машины скорой помощи. По сообщениям турецкого телевидения, от взрыва нанесен ущерб домам и припаркованным на улице автомашинам.

Пока ни одна из действующих в Турции группировок не взяла на себя ответственность за взрыв в Бингеле. Местные власти подозревают в причастности к теракту террористическую Рабочую партию Курдистана (РПК), передают местные СМИ.

23495 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!