SOCAR продолжит работы по созданию прозрачного транзитного коридора в Европу

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в 2011-2012 годах продолжит работы по созданию прозрачного транзитного коридора для обеспечения поставок газа на европейский рынок, сказал в пятницу заместитель вице-президента SOCAR Виталий Беглярбеков, передает Trend.

По его словам, речь идет не только о поставках газа в рамках второй стадии разработки "Шах Дениз". В частности, компания SOCAR имеет планы по добыче газа с месторождения "Умид", разработке перспективной структуры "Бабек", к подписанию готовится контракт с германской RWE по перспективной структуре "Нахчыван", ведутся тесные переговоры с участниками проекта разработки месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" по добыче глубокозалегающего газа.

Также, как отметил Беглярбеков, ведутся переговоры с трубопроводными консорциумами "Набукко", ITGI, Трансадриатического газопровода, продолжаются переговоры с покупателями газа, в числе которых Румыния, Греция, Болгария, Италия и другие страны.

Также продолжается работа по поставке нефти на рынки европейских стран. На рынке Средиземноморья реализуются около 45 процентов азербайджанской нефти. Еще 20 процентов продаются на рынках Северной Америки.

Сегодня продолжаются работы по созданию Евроазиатского нефтетранспортного коридора. В реализации этого проекта заинтересованы Украина, Польша, Литва, Грузия.

Также SOCAR рассматривает перспективы поставки нефти в Чехию, Словакию, Венгрию, что позволит к 2016 году еще более диверсифицировать маршруты транспортировки энергоносителей.

По словам Беглярбекова, в настоящее время SOCAR развивает различные направления деятельности, в числе которых розничная продажа нефтепродуктов, распределение газа, нефтехимия и другие.


14535 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!