Президенты России, Азербайджана и Армении сегодня в Сочи обсудят урегулирование в Нагорном Карабахе

Президенты России, Азербайджана и Армении сегодня в Сочи обсудят урегулирование в Нагорном Карабахе
Президенты России, Азербайджана и Армении сегодня на трехсторонней встрече в Сочи обсудят перспективы нагорно-карабахского урегулирования, в частности, вопросы укрепления режима прекращения огня и мер доверия в военной области, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента РФ.

"Ожидается, что в ходе предстоящих переговоров лидеры трех стран продолжат обсуждение Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Дополнительные благоприятные условия для этого создает принятое "на полях" саммита ОБСЕ в Астане 1 декабря 2010 года совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и президентов Азербайджана и Армении", - отметили в пресс-службе.

В заявлении, в частности, содержится призыв к руководству Азербайджана и Армении сосредоточиться на решении спорных вопросов и подчеркивается, что единственной возможностью достижения мира между сторонами конфликта являются переговоры.

"Процессу нагорно-карабахского урегулирования способствовала бы стабилизация положения на линии соприкосновения. В этой связи главы государств могут обменяться мнениями о ходе реализации Астраханского заявления, в котором зафиксировано, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области", - сообщили в Кремле.

Сегодняшний саммит в Сочи станет уже восьмой встречей в трехстороннем формате, посвященной обсуждению вопросов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Первая состоялась в подмосковной Барвихе 2 ноября 2008 года, вторая - в Санкт-Петербурге 4 июня 2009 года, третья - в Москве 18 июля 2009 года, четвертая - в Кишиневе 9 октября 2009 года, пятая - в Сочи 25 января 2010 года, шестая - в Санкт-Петербурге 17 июня 2010 года, седьмая - в Астрахани 27 октября 2010 года.

Как рассказали в пресс-службе, в период подготовки к саммиту в Сочи работа велась на уровне министров иностранных дел, а также в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию (Россия, США, Франция).

Консультации глав МИД Азербайджана, Армении и России проходили в Москве в прошлом году 6 ноября, 22 ноября, 9 декабря и в этом году 24 января.

"Последние встречи сопредседателей с президентами Армении и Азербайджана состоялись, соответственно, 9 и 11 февраля", - отметили в Кремле.

Предыдущая встреча глав трех государств, на которой обсуждалась эта проблематика, прошла в октябре 2010 года в Астрахани.

Как сообщил РИА Новости источник в Кремле, Россия востребована как активный участник Минской группы и будет продолжать работать с президентами и Армении, и Азербайджана. "Мы считаем, что это наша ответственность перед международным сообществом и регионом", - отметил собеседник агентства.

Основные принципы разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, известные под названием Мадридских принципов, были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании.

Эти принципы включают, в частности, возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Во время трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана 15 января 2010 года в Сочи сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили армянской и азербайджанской сторонам обновленный вариант Мадридских принципов. В июне в Санкт-Петербурге прошла еще одна трехсторонняя встреча Медведева, Алиева и Саргсяна, на которой главы Армении и Азербайджана подтвердили готовность к продолжению диалога по согласованию Мадридских принципов урегулирования карабахской проблемы.

74430 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!