В Аджарии практически погиб урожай цитрусовых

В Аджарии уничтожено 90 процентов урожая цитрусовых. По заявлению местных фермеров, большую часть мандариновых плантаций повредили вредители - "серебряная блоха", передает Бизнес Грузия.

Фермеры заявляют, что не могут бороться в вредителями, поскольку не могут купить ядохимикаты. По их словам, урожай цитрусовых в Аджарии и так небольшой, но и большая часть того, что есть, повреждена вредителями. Если в прошлые годы в среднем один фермер собирал по 10-12 тонн мандаринов, в нынешнем году собирают не более 300 килограммов.

Фермеры жалуются и на недостаток рынков сбыта цитрусов. По их словам, мандарины вывозятся только в Украину, где повышены таможенные пошлины.

Между тем в Министерстве сельского хозяйства Аджарии не отрицают факт уничтожения 90 процента урожая цитрусовых. Заместитель министра Донара Сурманидзе обвиняет в низком урожае самих фермеров. По ее словам, к этому времени собрано 42 тысячи тонн мандаринов, но это не окончательная цифра.

Как заявила Сурманидзе, в ближайшее время будут распространены информационные буклеты, которые позволят фермерам узнать все о ядохимикатах. Она считает, что часть фермеров не уделяют должного внимания своим плантациям, поэтому и получает низкий урожай.

14430 просмотров






Популярные