В Азербайджане разработан план по противодействию разливам нефти

В Азербайджане разработан национальный план по предупреждению и ликвидации нефтяных разливов на море, сказал в среду в Астане, выступая на форуме KazEnergy с докладом министр чрезвычайных ситуаций Азербайджана Кемаледдин Гейдаров, сообщает Тренд.

"В настоящее время в Азербайджане разработан национальный план по предупреждению и ликвидации нефтяных разливов на море. В составе МЧС функционирует специализированная аварийно-спасательная служба, которая располагает всем необходимым оборудованием и кадровым потенциалом", - сказал Гейдаров.

Выступление главы МЧС Азербайджана с докладом "Политика. Сотрудничество Каспийских государств по предотвращению нефтяного и техногенного загрязнения морской акватории" прошло в секции "Уроки катастрофы Мексиканского залива. Каспий: пути снижения техногенных рисков" Пятого евразийского энергетического форума.

По словам министра, учитывая уроки, преподнесенные миру катастрофой в Мексиканском заливе, созрела необходимость в создании регионального органа по осуществлению аварийно-спасательных операций.

"Каспийская аварийно-спасательная служба в составе МЧС Азербайджана обладает достаточными силами в соответствии с международными конвенциями и может выполнять функции уполномоченного регионального органа", - сказал Гейдаров.

Однако, по его мнению, помимо самих прикаспийских государств, в предотвращении и ликвидации техногенных рисков должны быть заинтересованы крупные нефтедобывающие компании, работающие в Каспийском регионе.

Евразийский форум KazEnergy стартовал во вторник в Казахстане. Главная тема мероприятия - "Энергетическая карта Евразии: баланс рисков и новые возможности". В форуме принимают участие руководители государ­ственных органов Казахстана и зарубежных государств, высший управленческий состав ведущих мировых нефтегазовых и энергетических компаний, представители бизнес-сообщества и ведущие эксперты. Учредителем форума является Казахстанская ассоциация предприятий нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy.

25750 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные