26 лет со дня оккупации Агдамского района Азербайджана

26 лет со дня оккупации Агдамского района Азербайджана

Сегодня исполняется 26 лет со дня оккупации Арменией Агдамского района Азербайджана.

23 июля 1993 года вооруженные силы Армении оккупировали большую часть территории Агдамского района. Из 1094 кв км территории Агдама захвачено 882 кв км, один город и 80 сел. Вынужденными переселенцами стали 128 тыс. человек, 17 тыс. из которых - представители старшего поколения.

В результате оккупации Агдамского района Азербайджану был нанесен материальный ущерб в размере $6,179 млрд. Урон, нанесенный одному только сельскому хозяйству, оценивается в 992,8 млн манатов.

Агдам был главным препятствием для завоевания Карабаха. На него были брошены все силы оккупантов, которые сжигали и разграбляли дома. Шесть тысяч жителей района погибли за месяцы обороны Агдама, но не меньше потеряли и нападавшие, большая часть которых была наемниками из числа бывших военнослужащих расформированных советских войск.

                      Агдам до оккупации 

В неравном бою азербайджанским добровольцам удалось отстоять часть сел Агдамского района. Однако в результате армянской агрессии население подверглось этнической чистке.

Среди частично разрушенных памятников истории и культуры: относящееся ко II тыс. до н.э. поселение Узерликтепе недалеко от города Агдам, храм VI века, а также гробница и каменные памятники XIV века в селении Кенгерли, мавзолей Гутлу Сары Мусаоглу 1314 года в селении Хачындербенд, относящееся к XVIII-XIX векам наследие Карабахского ханства крепость Шахбулаг, дворец и усыпальницы ханской династии. Знаменитый Музей хлеба в Агдаме был разрушен армянскими снарядами, а Джума-мечеть превращена в загон для скота.

В 1993 году Совбез ООН принял резолюцию с требованием немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил из Агдамского района и других оккупированных территорий Азербайджана. Однако это требование было Арменией проигнорировано.

26 лет назад местные батальоны защищали Агдам до последнего, и главной причиной потери стратегически важных пунктов было отсутствие в Азербайджане единого сильного руководства. Однако сегодня государство имеет сильное руководство, мощную армию с современным вооружением и уже в состоянии освободить не только Агдам, но и другие оккупированные территории. Это произойдет, если, конечно, конфликт не будет урегулирован мирным путем.

                       Агдам после оккупации

 

5590 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!