26 лет оккупации Физулинского и Джебраильского районов Азербайджана

Сегодня исполняется 26 лет со дня оккупации ВС Армении двух азербайджанских районов - Физулинского и Джебраильского. 23 августа 1993 года более 50 сел и сам райцентр Физули были захвачены армянскими националистами, в результате 55 тыс жителей вынуждены были оставить свои дома.

Физулинский район. Караван-сарай Каргабазар (1681 год)
 

Напомним, Физулинский район охватывает территорию от юго-восточных склонов Карабахского горного хребта до реки Аракс, он граничит с Джебраильским, Агджебединским, Бейлаганским районами и с Ираном по реке Аракс. Его территория составляет 1386 кв км, население - приблизительно 105 тыс человек. На освобожденной от оккупации территории района находится 13 поселков и 20 сел. В двенадцати поселках, созданных после освобождения, размещены семьи вынужденных переселенцев. Сейчас на территории Физулинского района проживает 51 тыс вынужденных переселенцев.

С 1988 года на Физулинский район регулярно нападают армянские националисты. В результате оккупации более 1,1 тыс физулинцев погибли, 113 были взяты в плен, 1450 человек стали инвалидами.

Одна из древних мечетей Карабаха в селе Каргабазар Физулинского района

 

Оперативный центр, ведущий контроль за разрушительным влиянием оккупации на окружающую среду и природные ресурсы Азербайджана, при минэкологии и природных ресурсов обнаружил факты уничтожения природных ресурсов на территории Физулинского района в период оккупации. В селе Довлатйярлы уничтожены практически все деревья, сведены зеленые насаждения вдоль дорог в селах Гочахмедли и Яглывянд. В 2006-2009 годах оккупанты сожгли более 35 тыс га территории района.

Мавзолей Мир Али в Физулинском районе (XIV век)

 

В результате захвата Джебраильского района, территория которого равняется 1050 кв км, в зону оккупации попали 72 общеобразовательные школы, восемь больниц, пять мечетей, два музея, 129 исторических памятников, 149 очагов культуры. Вынужденные переселенцы из Джебраила, в общей сложности, 61,1 тыс человек, расселены в более чем 2 тыс населенных пунктов в 58 районах страны.

В МИД Азербайджана заявляют, что Армения, грубо нарушая обязательства, налагаемые на нее Женевскими конвенциями, продолжает осуществлять такие незаконные действия, как смена географических названий в Физулинском и Джебраильском районах, разграбление находящегося там имущества и поджоги. В особенности в Джебраильском районе ведется незаконная экономическая активность в области сельского хозяйства и реализуются попытки разместить там лиц армянского происхождения, включая армян из Сирии.

В ходе четырехдневной войны в апреле 2016 года под контроль азербайджанских ВС перешла высота Ляля Тепе, позволяющая контролировать большую территорию в Физулинском районе. Благодаря ее освобождению, в селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района начались восстановительные работы. Сначала там было построено полсотни домов, здание школы и проложена соответствующая инфраструктура, потом еще сто домов, детский сад, медпункт, почта.

Сегодня в Джоджуг Марджанлы возвращаются люди. Однако это капля в море из миллиона беженцев, которые были вынуждены покинуть Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов в результате армянской оккупации. Беженцы надеются, что вскоре будет полностью положен конец оккупации и они получат возможность возвратиться в свои дома.

 
 
 
 
 

5175 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!