Вестник Кавказа

2016 запомнился россиянам кризисом

Самыми значимыми событиями уходящего 2016 года для 40% россиян стали кризис, рост цен и в целом тяжелая экономическая ситуация в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским холдингом Ромир.

Для сравнения, в прошлом, 2015 году, кризис и девальвацию рубля как главные события отметили только 9% респондентов.

Допинговый скандал и связанная с ним дисквалификация российских спортсменов запомнились каждому пятому опрошенному (21%), в то время как сама Олимпиада в Рио вызвала интерес лишь у 10%.

Военная операция в Сирии и борьба с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ, продолжающие занимать первые места рейтингов мировых событий, вызвали интерес у (20%) соотечественников.

Интересно, что такие положительные события как восстановление отношений с Турцией (4%) и думские выборы (2%) остались для россиян почти незамеченными.

Однако в аполитичности наших сограждан обвинить нельзя. Главным мировым событием уходящего года граждане России назвали избрание Дональда Трампа новым президентом США. Под впечатлением от американских выборов остались более трети (36%) респондентов.

Другие события на мировой арене вызвали более спокойную реакцию россиян. Так, снижение цен на нефть в течение всего года назвали важным событием 6% участников опроса. 2% респондентов отметили распространение вируса Зика по планете. В ранг значимых событий землетрясения в Италии и снятие санкций с Ирана поставил только 1% участников опроса. Таким образом, и борьба с терроризмом, и спортивные мероприятия мирового масштаба не стали значимыми событиями уходящего года для жителей России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев, на самом деле, в 2016 году кризис в России пошел на спад. "Кризисные явления в этом году были менее заметны по трем причинам. Во-первых, вопреки абсолютно всем прогнозам о паре рубль-доллар выше 70, сейчас курс рубля находится на отметке 62 рубля за доллар, то есть удалось, хотя бы временно, поймать пульс движения валютного курса. Во-вторых, инфляция ниже 6%. В-третьих, поскольку невозможно было ожидать оживления в экономике в условиях резкого снижения инвестиционного и потребительского спроса, выход на отрицательные темпы роста в районе нуля – это лучшие итоги года", - подчеркнул он, пояснив, что могло быть намного хуже.

По его словам, двойственные, позитивно-негативные итоги года характерны для всего мира в рамках неоднозначного процесса адаптации к новым экономическим условиям. "Макроэкономическая динамика Запада не улучшилась от того, что его центральный банки накачали баланс – это ведь пока еще скрытое, но раздувание финансовых пузырей, которое еще неясно чем кончится. Также неясны и последствия подъема учетной ставки ФРС. Выход из тупика сверхнизких, нулевых процентных ставок не найден, гособлигации с отрицательной доходностью свидетельствуют внутренних диспропорциях, которые проявятся рано или поздно. Рынок еще не закончил корректировку, что в России, что в Китае, что в Еврозоне. Любая рецессия и стагнация, как у нас, – это реакция на существующий в экономике дисбаланс", - обратил внимание Александр Хандруев.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, в свою очередь, объяснил мнения россиян объективным падением их доходов в течение последних двух лет. "Самое главное, что два года подряд продолжается снижение реальных доходов на душу населения, суммарно около 16%. Кроме того, за это время в людях накопился пессимизм – отсюда и ответы. В большинстве сфер по-прежнему наблюдаются такие тяжелые для людей явления, как падение заработков, проблемы с занятостью. Еще важно и отсутствие четкого понимания экономических перспектив, ведь людям было бы легче воспринимать текущие сложности, если бы у того же правительства уже была ясная программа действий", - указал экономист.

При этом, по его оценке, 2017 год в экономическом плане будет более позитивным. "На следующий год перспектива повеселее, чем год назад, так как уже наблюдается некое начало восстановления экономики. Все ожидают понижения процентных ставок, а значит, кредиты станут доступнее. Радикально ситуация, конечно, не изменится, но будет жить все же полегче. Люди устают от неопределенности, им хочется иметь какую-то перспективу, понятное представление о будущем, им это даже нужнее, чем прекращение падения доходов", - заключил Александр Абрамов.

10400 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ