В Турции празднуется День детей и национального суверенитета

В Турции празднуется День детей и национального суверенитета
Сегодня в Турции отмечают День детей и национального суверенитета. По всей стране, а также в турецких представительствах за рубежом проходят торжественные мероприятия по случаю праздника, сообщает телеканал 6news.

В Анкаре праздничная программа, подготовленная Министерством национального образования, началась с посещения Аныткабира, мавзолея основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

После на стадионе имени 19-го Мая учащиеся выступили с различными представлениями. В рамках программы прошло также символическое занятие юными гражданами ведущих руководящих постов государства. В роли президента себя попробовала ученица школы имени Ихсана Араса Ойкю Эмироглу, пост спикера Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) занял учащийся школы имени Шахина Севина Осман Башак, а руководил правительством ученик школы имени Орхана Джемаля Ферсоя Эльгин Кочубаба.

Президент Турции Абдуллах Гюль обнародовал послание по случаю 23 апреля - Дня детей и национальной независимости Турции. Гюль, указав на то, что необходимо сохранять здравомыслие, проявлять взаимопонимание и взаимоуважение, сказал, что больше всего Турция нуждается в осознании собственной силы.

"23 апреля 1920 года произошло одно из важнейших событий в истории нашей страны. Великий вождь Ататюрк, веря в то, что спасение страны возможно только, если турецкий народ возьмет судьбу в свои руки, в годы национальной борбы за независимость все шаги предпринимал в этом направлении.

С этой даты наш народ стал иметь право слова в руководстве страны и строил свое будущее в соответствии со своей волей.

Ататюрк приложил усилия для того, чтобы парламент действовал даже в самые трудные времена национально-освободительной войны. В этой связи основной чертой национальной борьбы за независимость является то, что она велась по воле народа.

Под крышей парламента обсуждаются все проблемы, все вопросы относительно будущего страны, ведутся дебаты и достигаются решения. Наш народ использует право на суверенитет посредством избранных им представителей.

Основная опора структуры нашей государственной структуры – принцип национального суверенитета. Принцип национального суверенитета обуславливает действенность демократии, свобод и верховенства права. Ключевой орган нашего плюралистического демократического режима - парламент - и на сегодняшней день имеет передовую роль в стране.

Хочу с удовлетворением отметить, что Турция – страна, которая с уверенностью смотрит в будущее. Турция, которая достигла значительного прогресса во всех областях деятельности и процессе интеграции с миром, меняется и развивается.

Влияние и авторитет нашей страны на международной арене постоянно растет. Несмотря на то, что внутри страны имеют место политические споры, за рубежом Турция воспринимается сильнее, чем когда-либо.

Турция многим странам служит примером своим успехами, экономикой, достигнутыми демократическими и правовыми стандартами. Все мы гордимся этим.

В этот многозначительный день я с уважением, благодарностью и признательностью вспоминаю основателя Республики Турция Ататюрка, героев национально-освободительной войны и первых парламентариев", - говорится в обращении президента.

29285 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!