170 лет назад возникла Кавказская (Ставропольская) епархия

170 лет назад возникла Кавказская (Ставропольская) епархия
Указом императора Николая I в январе 1843 года первым епископом Кавказским и Черноморским был назначен викарий Киевской митрополии епископ Чигиринский Иеремия (Соловьев). Архиерейскую кафедру было решено основать в городе Ставрополе.

С учреждением Кавказской епархии и прибытием правящего епископа Ставрополь приобрёл новое значение, став не только военным (шла Кавказская война), но и духовным центром Северного Кавказа. Владыка Иеремия в своих проповедях говорил о необходимости сооружении храмов, развития христианского просвещения в Кавказском крае и миссионерской работы среди горцев, об организации просветительских и благотворительных учреждений.

Однако епархия в Ставрополе не замыкалась на одних лишь кавказских делах. Сохранились сведения о том, что во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов местное духовенство принимало активное участие в делах Общества попечения о больных и раненых воинах (будущее Общество Красного Креста).

Священнослужители содействовали также борьбе с эпидемическими заболеваниями: участвовали в работе оспенных комитетов, составляли по приходам ведомости прививок от оспы, разъясняя их необходимость, принимали участие в ликвидации эпидемий холеры и сыпного тифа.

В период Первой мировой войны многие священнослужители Кавказской епархии обращались к своему руководству с просьбой отправить их в действующую армию. 30 послушниц Иоанно-Мариинского женского монастыря города Ставрополя изъявили желание работать в качестве сестер милосердия на фронтах войны.

Большой вклад внесло духовенство в дело народного образования. Первоначально они не получали никакой помощи со стороны государства, однако 13 июля 1884 года императором Александром III было утверждено положение о церковно-приходских школах, в котором отмечалось, что "школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные знания". Приходским училищам стали выделять помещения, оборудование, вознаграждения для учителей, учебные программы и учебники. Стал осуществляться надзор за ходом обучения.

По состоянию на 1909 год в епархии имелось 709 приходских школ, в том числе 132 мужских, 138 женских и 439 смешанных. В них обучались около 40 тыс. детей.

Большую известность в дореволюционные годы получил на Ставрополье миссионер протоиерей Симеон Никольский, пожизненный член общества восстановления христианства на Кавказе. Особенно он прославился своими проповедями. А его брат, священник Дмитрий Никольский, был автором духовных стихотворений. Сохранился рукописный сборник из 34 его произведений, посвящённых христианским праздникам, имеющих философскую или лирическую тематику: "Святая неделя Пасхи", "Утренняя заря и восход солнца", "Божественная любовь к миру", "Цветок на гробе друга".

К революции 1917 года в Ставропольской епархии, претерпевшей значительные структурные изменения, практически в каждом населенном пункте был храм, часто не один. В самом Ставрополе действовало 26 православных церквей, включая домовые и монастырские. В городе работали духовное училище и единственная на Юге России Ставропольская духовная семинария.

Сейчас епархия воссоздана, происходит возрождение храмов и монастырей, пишет "Ставропольская правда".

7435 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные