ЮКЖД готова к возобновлению сообщения между Арменией и Турцией

Южно-Кавказская железная дорога, осуществляющая концессионное управление железными дорогами Армении, готова к возможному возобновлению сообщения между Арменией и Турцией, сказал гендиректор ЮКЖД Шевкет Шайдуллин, сообщает "Новости-Армения".

"Мы готовы к этому, но сегодня этот вопрос не в нашей компетенции – его надо решать на политическом уровне. Также надо решать, какие меры необходимы для взаимодействия с турецкими железными дорогами, ведь даже после открытия границы необходима серьезная методологическая база, работа по расчету тарифов, подготовка правил эксплуатации", - сказал Шайдуллин на итоговой пресс-конференции.

По его словам, в настоящее время конструктивные изменения проводятся на станции Ахурян-2, расположенной на железнодорожной ветке Карс-Гюмри, соединяющей Армению и Турцию.

Глава ЮКЖД сказал, что компания серьезно подошла к реконструкции станции Ахурян-2, производится ее электрификации, подводится оптико-волоконный кабель, изменены технологии, а станция будет работать в составе международного логистического центра.

Как отметил Шайдуллин, хотя мощность станции не столь велика, однако Ахурян-2 важна для задействования транспортного коридора в Европу.

Он напомнил, что ежегодно в мире контейнерные перевозки растут на 10-15%, а с открытием в Турции в 2013 году железной дороги под Босфором для Армении откроется кратчайший путь в Европу и выход к двум морям - Средиземному и Черному.

6985 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!