Что происходит в американской зоне оккупации в Сирии

Что происходит в американской зоне оккупации в Сирии

Неправительственная организация "Фонд исследования проблем демократии" провела социологический опрос 291 беженца, которым удалось покинуть лагерь Эр-Рукбан. На полях круглого стола "Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов" прошла презентация доклада "Лагерь Эр-Рукбан: трагедия сирийцев в американской зоне оккупации".

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод заявил "Вестнику Кавказа", что гуманитарная катастрофа в Сирии не должна оставаться вне поле зрения: "Российская Федерация оказывает гуманитарную поддержку. Есть и ресурсы самого сирийского государства, но для этого нужно исключить влияние других стран, США в частности. Ведется серьезная борьба с радикальными террористическими экстремистскими группировками, поэтому я считаю, что Сирия сама в состоянии обеспечить безопасность. Конечно, для этого потребуется время. Но помогать по линии международных правозащитных организаций, здравых политических сил, нужно продолжать".

"С этой целью очень актуален доклад, который мы сегодня презентовали. Он обращает внимание на кровоточащие проблемы, которые во многом обусловлены влиянием извне на территорию, ущемление прав человека, гуманитарную катастрофу, проблемы геноцида мирного населения. Чем больше мы будем выступать с такими докладами, с призывами к международному сообществу, тем больше шансов, что люди образумятся и дадут возможность этому государству развиваться", - заявил Александр Брод.

В ходе круглого стола он также отметил, что после того как по приглашению сирийских властей российские вооруженные силы начали оказывать САР гуманитарную поддержку, поддержку в борьбе с международным терроризмом, ситуация стала меняться в лучшую сторону: "Освобождено более 67 000 квадратных километров территории Сирии, более тысячи населенных пунктов. Однако страну уже покинуло порядка 7 млн беженцев, которые находятся в настоящее время на территории 45 государств; более полумиллиона человек погибло, порядка миллиона человек получило ранения и увечья. Выросло целое поколение детей, которые ничего не видели кроме войны. Стихийный лагерь, который находится в 55-километровой зоне отчуждения вокруг американской базы, стал символом гуманитарной трагедии, которая постигла в последние годы Сирию. Большая часть респондентов провела в лагере от двух до четырех лет".

По данным Брода, в представленном исследовании воссоздана картина нарушения базовых прав человека - свободы перемещения, отсутствия доступа к полноценному питанию, здравоохранению, образованию. Рассказывается о практиках шантажа, случаях изнасилований, сексуальных домогательств. "Исследования демонстрируют политику двойных стандартов, практикуемых США и рядом стран на Ближнем Востоке. Получение такого материала сопровождалось серьезными опасностями и рисками для жизни тех, кто стремился пролить свет на реальную гуманитарную ситуацию в Сирии. Такую работу нужно продолжать, довести ее до сведения международной общественности, переводить этот доклад на разные языки, рассылать его по международным организациям, и еще раз показывать, что это вопиющее преступление против человечности, против всех гуманитарных и правовых норм", - полагает Брод.

На презентации доклада председатель комиссии общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заметила, что, к сожалению, гуманитарная помощь ООН сирийскому лагерю беженцев попадает в руки террористов. "Благодаря усилиям России и Сирии, в июле этого года более 17 000 человек покинуло лагерь беженцев. По их словам, лагерь контролируется боевиками. Американские военные патрулируют периметр, но в ситуацию не вмешиваются. За выход из лагеря боевики требуют 300 долларов или даже большие суммы. Но в лагере работы нет, много стариков, инвалидов, женщин и детей. Естественно, это грубейшее нарушение международного права, в частности, Конвенции ООН о статусе беженцев, резолюции СБ ООН 2254 по Сирии, которая была принята в 2015 году, где говорится о том, что должна осуществляться защита прав всех сирийцев независимо от этнической или религиозной принадлежности или принадлежности и обеспечение гуманитарного доступа по всей территории страны".

"Происходящее в лагере ”Рукбан” - прямое нарушение прав человека, а не гуманитарная миссия или миссия спасения. США и их пособники лишают жителей лагеря возможности свободного перемещения и выбора места жительства по своему усмотрению. Мы будем направлять свое обращение в ООН, комиссару ООН по правам человека с тем, чтобы поднимать эти вопросы", - заверила Сутормина.

3600 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!