Почему парламентарии не могут прийти к согласию по вопросу бюджета, зачем АНК возвращается во власть, как отслужить в армии на диване - Анализ армянских СМИ за 28 ноября – 4 декабря. Политика

Почему парламентарии не могут прийти к согласию по вопросу бюджета, зачем АНК возвращается во власть, как отслужить в армии на диване - Анализ армянских СМИ за 28 ноября – 4 декабря. Политика

После короткого тайм-аута для рассмотрения предложений парламент Армении продолжит обсуждение проекта бюджета на 2020 год. За время его обсуждений почти все предложения фракций были отклонены. Положительное заключение получили только единичные предложения фракции "Мой шаг". Всего из трех фракций поступило 225 предложений: 28 – от фракции "Мой шаг", 46 – от фракции "Процветающая Армения", 115 – от фракции "Светлая Армения", - пишут армянские СМИ.

Непреодолимый бюджет

Парламентарии отклонили почти все предложения фракций по проекту бюджета на 2020 год, - читаем в газете "Жоховурд". "К примеру, отклонено предложение фракции "Процветающая Армения" повысить минимальную пенсию с 25 тыс 500 драмов до 36 тыс драмов. Преимущественная часть предложений фракции "Светлая Армения" касалась ремонта культурных центров и других объектов. Из пяти предложений депутата фракции "Мой шаг" Нарека Зейналяна приняты только два. Однако, положительное заключение получили два его предложения вместе с Арпи Давоян, которые предусматривают повышение зарплат медицинского персонала службы скорой помощи. Вараздат Карапетян и Виктор Енгибарян представили по три предложения, которые также были отклонены. Оппозиционные фракции уже заявили, что не поддержат проект бюджета на 2020 год", - пишет издание.

Шествием против ненависти

Газета "Грапарак" пишет, что сформированное несколько месяцев назад в формате "Консолидация – плюс один" движение "Сбор армянского созидания" в эти дни пытается консолидировать другие силы и провести шествие против создавшейся атмосферы ненависти в стране. Инициаторы движения пока не приняли решения относительно даты акции, по всей видимости, она пройдет в субботу или воскресенье, однако уже известен маршрут. Шествие начнется с прилегающей к церкви Сурб Григор Лусаворич территории и достигнет до святого города – храма Святой Гаяне в Эчмиадзине. В ходе шествия прозвучат призывы о необходимости формирования атмосферы терпимости и любви. Напомним, членами инициативной группы движения являются бывший депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Арагац Ахоян, бывший заместитель министра транспорта и связи Артур Аракелян, специалист по конституционному праву Вардан Айвазян, Ваан Ованнисян и Сурен Окминян. Последний – зять бывшего депутата парламента от РПА Мгера Седракяна.

"Честь по чести"

После отставки с должности директора Службы национальной безопасности, а затем уже и с поста президента Федерации футбола Армении о политической деятельности Артура Ванецяна муссируются различные сведения, - читаем в газете "Паст". "По этой теме нам стали известны примечательные подробности. Как передают достоверные источники газеты, Ванецян в ближайшее время действительно объявит о создании новой партии. Интересно также ее название - партия будет называться "Честь имею". Как заверяют источники газеты, в настоящее время проводятся активные работы в направлении формирования "ядра" партии", - пишет автор публикации.

Полицейские - не политики

Внутри власти были серьезные разногласия по поводу законопроекта о признании должностей директора Службы национальной безопасности и начальника полиции политическими, - пишет та же газета "Паст". "В понедельник постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам дала отрицательное заключение законопроекту: уже вчера во время заседания парламента депутаты правящего блока "Мой шаг" подтвердили свое отношение к нему. Кстати, этот тот случай, когда законопроект был принят в первом чтении парламентом", - пишет газета. По сведениям издания, вокруг этой темы внутри власти были серьезные "базары": в частности, согласно сведениям, в действительности Николу Пашиняну не представили полностью, какие риски могут возникнуть, если эти должности станут политическими.

Отслужить в армии… на диване

Депутат от правящего блока "Мой шаг" Айк Саркисян решил написать закон, согласно которому предлагает нести военную службу по ускоренной процедуре, - читаем в газете "Жоховурд". "Непонятно почему он предлагает альтернативную службу: если не хочешь служить, то можешь заплатить в государственный бюджет 10 млн драмов, отслужить месяц и… потом, пожалуй, пойти и лежать дома на диване. Кому в действительности принадлежит инициатива этого крайне дискриминационного проекта, который, по сути, является прямой пропагандой дезертирства в находящейся в состоянии войны стране. Прослуживший, имеющий минимальное представление о военном деле человек поймет, что за этот символический один месяц невозможно овладеть военным делом так, как это делается в течение 24 месяцев срочной службы. Служба, в конце концов, не значит - спать и просыпаться в воинской части. Это, по сути, изучение военного дела.

Влезать в вопросы армии, не имея никакого представления об армии, значит, ставить безопасность страны под угрозу. Почему молчит министерство обороны? Вместо того, чтоб пропагандировать военную службу, защиту родины и границ, оборонное ведомство аплодирует элитному месячнику военной службы богатых? Какой "изнеженный" дезертир заказал этот элитный медовый месяц в воинской части?" - пишет газета.

4065 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!