Раскрыт российский секрет победы над рецессией

Раскрыт российский секрет победы над рецессией

России удалось избежать рецессии, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на церемонии закрытия делового форума БРИКС в Бразилии.

"Мы многие годы проводим сбалансированную макроэкономическую политику", - приводит его слова РИА Новости.

Россия ответственно относится к государственным финансам, поддерживает стабильность банковского и кредитного рынков, указал Путин.

Также "мы стремимся содействовать укреплению ключевых секторов экономики", отметил он. Все это позволило "удержать" российскую экономику "от сползания к рецессии", подчеркнул президент.

При этом он назвал нынешние темпы роста ВВП недостаточными. Поэтому власти России стараются создавать максимально комфортные условия для новых капиталовложений, добавил президент.

"Настойчиво работаем над упрощением регуляторных норм, выстраиваем современную инфраструктуру", - также отметил Путин.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов подчеркнул, что именно государственная политика помогла российской экономике избежать рецессии. "Во-первых, государство реализовало проекты повышения заработной платы в бюджетном секторе. Во-вторых, высока доля государства в финансировании национальных проектов, например, на первом этапе для финансирования военно-промышленного комплекса было предусмотрено 20 млрд рублей. Эти средства поддержали не только ВПК, но и связанные с ним отрасли – металлургию и тяжелое машиностроение. Аналогично был поддержан агропромышленный комплекс", - напомнил он.

"Еще на преодоление рецессии повлияла монетарно-денежная политика Центрального банка, который заморозил инфляцию. Если бы инфляция у нас развивалась прежними темпами, обнищания было бы больше. Поэтому, безусловно, роль государства здесь очень большая. По статистике, за последние годы у нас резко сократился вклад малого и среднего бизнеса в развитие экономики. Как следствие, это привело к потере определенных доходов среднего класса", - добавил проректор Академии труда и социальных отношений.

При этом ситуация в экономике все еще нестабильная, рост держится в пределах 1%. "Сказать, что мы фундаментально преодолели проблему рецессии, по крайней мере, в 2019 году, не приходится. Если мы в 2020 году по расчетам Минэкономразвития выйдем на трек повышения ВВП в 2%, тогда мы сможем говорить, что да, мы рецессию преодолели, поскольку прогнозируемый средний рост ВВП по мировой экономике в целом прогнозируется МВФ, OECD и Всемирным банком в пределах 1-2,5%. Поэтому мы будем, что называется, в общем тренде. На фоне европейских стран, попавших в полосу рецессии, мы сейчас выглядим более убедительно", - обратил внимание Александр Сафонов.

С ним согласился председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Такие действия государства, направленные на стабильность системы, как взвешенная денежно-кредитная политика Банка России, бюджетное правило, субсидии для процентных ставок, в частности, ипотеки, отдельных отраслей экономики и малого бизнеса выполнили свою миссию. Нацпроекты также сыграли свою роль, хотя они сейчас и реализуются медленнее, чем планировало правительство, а огромные средства, заложенные в бюджете, недостаточно осваиваются ввиду неповоротливости местных властей и в целом бюрократии. Но они создают новые драйверы экономического роста", - подчеркнул он.

"Мы видим, что в последние месяцы уже начинается ускорение экономического роста, темп увеличился по сравнению с началом текущего года. Все говорит о том, что в рецессию мы не скатились, хотя это и предвещали многие эксперты. Наша экономика преодолела трудности, связанные с многими внутренними причинами, сейчас они под контролем государства. Пока еще осталась зависимость от экспорта углеводородов, а это зависимость от внешних рынков, в связи с чем внешние шоки могут создавать условия для рецессии. В значительной степени мы уже понимаем, как преодолевать внутренние проблемы, а вот все, что связано с внешними факторами, остается для нас риском", - заключил Анатолий Аксаков.

3880 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!