Европа войдет в "Турецкий поток" в следующем году

Европа войдет в "Турецкий поток" в следующем году

Строительство второй ветки газопровода "Турецкий поток" будет завершено в срок к 2020 году, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером, министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой.

Он отметил, что болгарская сторона проинформировала Россию о начале строительства инфраструктуры для транспортировки газа по второй ветке "Турецкого потока". "Как сообщила госпожа министр, соответствующая церемония с участием премьер-министра Болгарии и посла РФ в Болгарии состоялась буквально сегодня. Партнеры подчеркнули, что работы, как и запланировано, будут завершены в срок к 2020 году", - передает ТАСС слова Лаврова.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики Вячеслав Кулагин, запуск второй нитки "Турецкого потока" даст возможность запитать Южную и Центральную Европу. "В настоящее этот регион получает газ, прежде всего, через украинский транзит. Вторая нитка "Турецкого потока" позволит обеспечить подачу российского газа через Черное море. Кроме того, в ходе строительства мощностей появляются определенные возможности для газификации прилегающих территорий, что создает сопутствующее увеличение потребления газа. Для России, в свою очередь, вторая нитка даст выход на Болгарию, Сербию и другие страны, включая австрийские хабы. Поэтому выгода от этой трубы будет комплексной", - подчеркнул он.

"Сейчас остались только задачи, связанные с развязками на европейской территории – в плане прокладки морской части и выхода на побережье Турции никаких проблем нет. Европейская инфраструктура еще не совсем готова. Запланированные конкурсы проведены, теперь необходимо выполнить обязательные работы по прокладке инфраструктуры. Однако и в этом плане никаких серьезных препятствий для второй нитки "Турецкого потока" не осталось, все идет так, как рассчитано", - добавил директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Высшей школы экономики.

"В целом, в Европе сейчас идет расшивка мощностей. Где-то надо переориентировать трубу, чтобы работала, например, не из Болгарии в Турцию, а наоборот – это довольно просто. Где-то нужно проложить новые трубопроводы. С каждым элементом расшивки мы дотягиваемся газом все дальше до потребителя. Часть работ будет проделана в 2020 году, некоторые небольшие изменения запланированы и на более поздний период. Окончательно все в течение 2-3 лет должно быть закончено, чтобы вывести проект на полную мощность. А частичная загрузка второй нитки, скажем, подача газа в Болгарию, произойдет уже в следующем году", - обратил внимание Вячеслав Кулагин.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин согласился с тем, что первейшее значение второй нитки "Турецкого потока" будет состоять в частичном уходе "Газпрома" и его европейских партнеров от украинского транзита. "Запуск европейской части инфраструктуры, безусловно, поможет переориентации потоков с украинского транзита на турецкий транзит. При этом полностью украинское направление пока что не будет разгружено. Дело в том, что для этого потребуется запуск не двух веток, как ожидается сейчас, а, по крайней мере, четырех. Поэтому пока речь идет только о частичной разгрузке украинского маршрута", - пояснил он.

Напомним, проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Обе нитки планируется построить до конца нынешнего года.

13395 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!