Смерть афганской демократии

Смерть афганской демократии

На президентских выборах в Афганистане 28 сентября явка избирателей составила всего 26%, что стало самым низким показателем с 2001 года. На фоне серьезных сомнений в том, что подобная явка может обеспечить достаточную легитимность будущему президенту, афганцам крайне необходимо переосмыслить процесс демократизации в стране, пишет The Diplomat в статье Is Democracy Dying in Afghanistan?

Причины низкой активности избирателей копились в течение длительного периода времени, по крайней мере, со спорных президентских выборов 2014 года. В целом, деятельность правительства национального единства (ПНЕ) за последние 5 лет привела к коррупции, бедности, проблемам безопасности, подрыву верховенства закона и недемократическим практикам.

В книге Стивена Левицки и Даниэля Зиблатта ”Как умирают демократии” предоставлена обширная информация о том, что после окончания холодной войны демократии погибали в результате действий избранных правительств, а не от рук генералов и солдат. В книге утверждается, что ”сегодняшнее отступничество от демократии начинается с урн для голосования”, а не с танков на улицах.

С одной стороны, талибы и другие фундаменталистские группировки угрожают хрупкой демократии в Афганистане и республиканской системе правления; с другой стороны, коррумпированное и неблагополучное правительство ослабляет демократические институты и подрывает верховенство закона.

ПНЕ не смогло восстановить доверие к избирательным институтам. Парламентские выборы, состоявшиеся в 2018 году, также были омрачены нарушениями, и теперь народ страны не уверен, что его голос играет роль при избрании президента и разработке политики правительства в соответствии с принципами демократии.

Хотя результаты явки на президентских выборах в 2004 году были гораздо выше, чем на трех последующих волеизъявлениях избирателей, конституция, разработанная и ратифицированная в 2001 году, не предоставила возможности развития представительной и всеобъемлющей демократии. Как написал Назиф Шахрани в статье в 2018 году, нынешняя афганская конституция предоставляет президенту больше власти, чем королю, ”являясь причиной серьезного кризиса” в Афганистане.

Ситуация в сфере безопасности и экономика также неуклонно ухудшаются. Среди других причин кризиса - политика правительства в отношении повстанческих групп и повсеместная коррупция. Согласно последним данным, в среднем по Афганистану ежедневно погибает 70 человек, и более 54% афганцев живут за чертой бедности.

Все эти события лежат в основе низкой явки в день выборов. Люди не доверяют избирательным институтам и политической элите, из-за которой страна рискует оказаться под властью неблагополучного правительства на фоне неизбежного возвращения талибов и их фанатичного режима.

Путь вперед

Спасти демократию и вернуть ее на правильный путь нелегко, но все-таки возможно. Для этого необходимы всесторонние усилия по взаимодействию на разных фронтах. На этом этапе независимая избирательная комиссия и независимая комиссия по рассмотрению жалоб могут сыграть важную роль, чтобы раз и навсегда положить конец скептицизму в отношении демократического процесса. Необходимо сформировать гражданское общество, которое сможет поддержать народ. Не стоит надеяться на краткосрочные и проектные мероприятия - нужно начинать мобилизацию масс и поощрять движения коренных народов. Средства массовой информации должны положить конец самоцензуре и усилить контроль за действиями правительства. Международное сообщество, в свою очередь, должно заверить афганский народ в том, что альтернативы демократии нет.

4425 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!