Иран согласился на ядерную сделку без США

Иран согласился на ядерную сделку без США

Тегеран готов вернуться к выполнению обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, отметив, что возврат к соглашению произойдет в том случае, если Европа начнет соблюдать его условия.

"Если Европа выполнит свои обязательства по сделке, мы вернемся к исполнению своих. Мы сделаем это, даже если США не вернутся в СВПД", - сказал глава иранского внешнеполитического ведомства в ходе выступления в Стокгольмском институте исследований мира, передает ТАСС.

Глава МИД Ирана подчеркнул, что соблюдение обязательств предполагает закупку иранской нефти и поставку товаров. "Никакие из этих обязательств не были выполнены", - обратил внимание он.

Кроме того, Зариф указал на то, что несоблюдение норм СВПД при самом негативном сценарии может привести к войне. "В худшем случае невозможность договориться приведет к войне, и в этом случае проиграют все, в войне нет победителей", - отметил дипломат.

"Лучший сценарий для всего мира, это не то, чтобы Дональд Трамп вернулся к соглашению, а то, чтобы весь остальной мир проснулся и признал грядущую угрозу. Этот тренд, когда США единолично принимают решения, должен быть остановлен", - призвал глава МИД Ирана.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова, Тегеран в первую очередь требует запуска системы финансовых расчетов INSTEX. "В рамках этой системы пока что прошли только две финансовых операции, в частности, по покупке лекарств, а для Ирана самое главное – возможность с помощью INSTEX получать деньги за экспорт нефти и другого сырья, например, металлов, которые попали под американские санкции одними из первых. Металлургия и нефтехимия – ключевые статьи ненефтяного экспорта Ирана, и Тегерану требуется, чтобы финансовый механизм наконец заработал и поставки этих товаров стали оплачиваться", - пояснила она.

"Зариф сейчас находится в сложном положении: с одной стороны, он должен сохранять лицо, а с другой, именно он и готов идти на любые компромиссы, чтобы экономическая ситуация в Иране стабилизировалась. Пока что у него и в целом у Тегерана не получается этого добиться, при этом приходится все равно поддерживать отношения с Европой, так как другого выхода нет. Лично для Зарифа и президента Рухани прекращение исполнения двух пунктов СВПД было очень болезненным, но, опять же, у них не было других вариантов с учетом давления со стороны верховного лидера. В итоге Европа быстро приняла решение по INSTEX, однако до сих пор он не работает и ситуация стала весьма неопределенной. Все в напряжении и пока не понимают, что делать", - обратила внимание Нина Мамедова.

"Фактически, в том же Араке ничего, действительно нарушающего СВПД, так и не было сделано, объем выработки урана не увеличился. Это был лишь пиар-ход, механизм воздействия на европейцев, потому что никому не нужно, чтобы Иран действительно приступил к производству оружейного урана (а если не реагировать, эти мощности, законсервированные под присмотром МАГАТЭ, Китая и России, можно без проблем расконсервировать). Ирану самому легче и выгоднее соблюдать СВПД, чем выходить из него, просто он тоже не может оставлять ситуацию, как она есть сейчас: не только европейские, но и ни одна из наших компаний не вошла в Иран, так как все боятся американских санкций, даже Австралия и Индонезия. Все страдают, а нормального выхода пока не видно", - заключила заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

5425 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!