Призрачная зона безопасности. О чем договорились Анкара и Вашингтон

Представитель госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри и глава Министерства обороны Турции Хулуси Акар думают о том, покинут ли курдские формирования север Сирии
Представитель госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри и глава Министерства обороны Турции Хулуси Акар думают о том, покинут ли курдские формирования север Сирии

На прошлой неделе Анкара и Вашингтон договорились о создании зоны безопасности на севере Сирии к востоку от реки Евфрат вдоль сирийско-турецкой границы. Ее будет контролировать Турция, координируясь с США, а члены курдских формирований должны будут покинуть эту территорию и сдать тяжелое вооружение. Анализируя это соглашение, Al-Мonitor в материале Turks skeptical over accord with US for Syrian 'safe zone' приходит к выводу, что его нельзя назвать дипломатическим успехом Анкары.

В последнее время Турция наращивала военное присутствие вдоль сирийской границы. Это заставляет думать, что вторжение в Сирию может произойти со дня на день. Сторонники правительства утверждают, что именно угрозы президента Эрдогана приметь силу против поддерживаемых США курдских подразделений YPG в Сирии помогли добиться соглашения с США.

Многие отмечают расплывчатый и неясный характер соглашения, проводя параллели с провалившейся "дорожной картой Манбиджа", подготовленной Анкарой и Вашингтоном в июне 2018 года. Результатом той договоренности должен был стать выход YPG из Манбиджа, города к западу от реки Евфрат, что стало бы предпосылкой к выводу курдов из земель к востоку от Евфрата в установленные сроки. Ничего из этого не произошло, и многие турки почувствовали, что Вашингтон снова обманул их правительство. Тем временем Америка показала, что она не собирается отказываться от своего союза с YPG.

В январе президент Дональд Трамп даже пригрозил "экономически опустошить Турцию, если она ударит по курдам". В Анкаре считают YPG ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК). Соединенные Штаты также называют РПК террористической организацией, но не согласны с Турцией в том, что YPG остается частью РПК.

Спецпосланник США в Сирии Джеймс Джеффри подтвердил позицию Вашингтона 1 августа: "Мы стремимся к тому, чтобы те, кто воевал с нами, не подвергались нападениям и не пострадали. Именно поэтому мы беспокоимся по поводу действий турок. В то же время мы очень обеспокоены угрозой РПК и ответвлений РПК".

"Дорожная карта Манбиджа" была разработана после угроз Анкары осуществить военное вторжение в Сирию с целью искоренения YPG, и благодаря тому документу, операцию удалось предотвратить. Турция была вынуждена воздержаться от шагов, которые могли бы привести к военному столкновению с Соединенными Штатами. С тех пор Эрдоган и Трамп установили теплые отношения, однако нет никаких доказательств того, что эта дружба поможет решить проблемы, возникшие из-за сотрудничества США с YPG.

Что касается новой зоны безопасности к востоку от Евфрата, Анкара по-прежнему настаивает на ее ширине в 30-32 километра, а Вашингтон одобрил 5-километровую зону, которую можно постепенно расширить до 18 километров. При этом Америка хочет, чтобы зона контролировалась ее военными и партнерами по коалиции в Сирии. Пока не ясно, как эти разногласия были преодолены и каковы сроки создания этой зоны безопасности.

На этой неделе американские военные прибыли в Турцию, чтобы создать координационный центр в юго-восточном городе Шанлыурфа. Бурханеттин Дюран, который возглавляет финансируемый правительством Фонд SETA, подчеркнул, что соглашение является отправной точкой для дальнейшего сотрудничества: "Тот факт, что это соглашение предусматривает совместную работу двух союзников в северной Сирии и устраняет риск их столкновения, является позитивным событием".
Несмотря на все эти заявления общественность не может до конца понять, что же на самом деле было достигнуто этим соглашением по тем пунктам, которые озвучила Турция. Детали соглашения держатся в секрете, но вопрос о том, можно ли положиться на США, остается актуальным. Вашингтон может снова оставить Турцию в беде, как это произошло в Манбидже. В статье для новостного портала T24 политический обозреватель Фикрет Била заявил, что соглашение не решает проблему YPG. По его данным, Соединенные Штаты отправляли грузовики с припасами для YPG в тот день, когда было принято решение о создании совместного операционного центра в Турции. "Очевидно, что США полны решимости защитить РПК и укрепить ее позиции", - заявил Била.

Критики соглашения подчеркивают, что оно было достигнуто вскоре после того, как министр обороны США Марк Эспер заявил, что любое вторжение Турции в северную часть Сирии будет неприемлемым, и предупредил, что Вашингтон сделает все, чтобы предотвратить это. Но, похоже, что Анкара намерена продолжать оказывать давление на Вашингтон, угрожая начать действовать в одностороннем порядке, если Соединенные Штаты не выполнят свои обещания в Сирии. Эрдоган уже пообещал добиться "новой победы в августе этого года" в северной Сирии, а министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сказал, что земли к востоку от Евфрата будут очищены от YPG, при поддержке США или без нее. Подобные угрозы, скорее всего будут, не раз звучать в ближайшие дни и недели. Однако пока не понятно, воплотятся ли они в жизнь.

3810 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!