Спецоперация по задержанию Атамбаева идет в Киргизии

Спецоперация по задержанию Атамбаева идет в Киргизии

В селе Кой-Таш Чуйской области идет спецоперация по задержанию экс‑президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Об этом рассказали представители его окружения.

По их данным, во время штурма спецназ задействовал резиновые пули и шумовые гранаты, над домом летают вертолеты, пишет ТАСС. Силовики никого не пускают к дому, где находится бывший глава государства, поэтому что именно там происходит, неизвестно.

Согласно последней информации, Атамбаев еще оказывает сопротивление, хотя некоторое время назад сообщалось о его задержании. Более того, представитель его штаба сообщил, что сторонники политика отбили атаку на его дом, захватили спецназовцев, под конвоем вывели их на улицу, отнимают у них оружие и пытаются их избивать. Источник добавил, что к месту событий продолжают прибывать силовые подразделения.

Позже в ГКНБ опровергли сообщения о том, что силовики сдались сторонникам Атамбаева, а также о том, что они перешли на их сторону.

На данный момент в результате столкновений силовиков и сторонников экс-президента пострадали около десяти человек. среди них журналист и депутат парламента страны. В Минздраве Киргизии сообщили о десяти госпитализированных в результате столкновений, один из них - спецназовец: боевая пуля, выпущенная из дома Атамбаева, пробила его бронежилет.

Представитель Дежурной части МВД Киргизии заявил, что власти полностью контролируют обстановку в Бишкеке, при этом он отказался вдаваться в детали, а также не стал подтверждать или опровергать информацию о переводе личного состава милиции на усиленный режим несения службы, пишет ТАСС.

Пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ), сотрудники которого осуществляют спецоперацию, не доступна для комментариев. Ранее в ведомстве подтвердили лишь сам факт операции и то, что спецназовцы не использовали боевое оружие, применяя лишь резиновые пули.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал свой отпуск и направляется в Бишкек, рассказали в его пресс-службе.

Несколько телеканалов Киргизии, в том числе подконтрольный экс-президенту телеканал "Апрель" и бывший парламентский "Пятый канал", прервали вещание после начала спецоперации, передает РИА Новости. Около резиденции Атамбаева практически отсутствует мобильный интернет, у некоторых мобильных операторов нет связи.

В пресс-службе Кремля сообщили, что президента России Владимира Путина проинформировали о событиях в Киргизии, он получает "самую последнюю информацию и следит за развитием ситуации".

Напомним, парламент Киргизии 27 июня лишил Атамбаева неприкосновенности и статуса бывшего президента, что позволяет привлечь его к уголовной ответственности. Политик подозревается в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека и противозаконным поставкам угля на нее, незаконному освобождению криминального авторитета Батукаева и незаконном получении участка для строительства жилого дома в Кой-Таше.

9445 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!