Решение по скифскому золоту отложено на два месяца

Решение по скифскому золоту отложено на два месяца

Апелляционный суд Амстердама не вынес вердикт по делу о скифском золоте, отложив его на два месяца, - сообщила решение пресс-служба суда.

Суд постановил, что, вопреки утверждениям украинской стороны, голландские законы и Конвенция ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, к данному делу не применимы.

"Вопрос состоит в том, у кого более веские права - у крымских музеев, заявляющих о праве оперативного управления коллекцией в соответствии с украинскими законами, или у государства Украина, заявляющего о праве на собственность экспонатов", - передает ТАСС.

До вынесения окончательного вердикта коллекция экспонатов останется у Музея Алларда Пирсона, а стороны за два месяца должны предоставить требуемую информацию. После этого судьи продолжат рассмотрение вопроса. Окончательное решение будет принято в течение шести-девяти месяцев, - говорится в решении суда.

Скифское золото - коллекция экспонатов из более чем 2 тыс предметов, которые использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. После воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года с коллекцией возникла неопределенная ситуация: свои права на нее заявили как крымские музеи, так и Украина. Сейчас вопрос, куда будет отправлена коллекция, решает суд.

6050 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!