ЕС введет санкции против Турции из-за геологоразведки в водах Кипра?

ЕС введет санкции против Турции из-за геологоразведки в водах Кипра?

Евросоюз рассматривает возможность введения санкций в отношении Турции из-за проведения геологоразведочных работ у побережья Кипра. Об этом со ссылкой на проект заявления Совета ЕС на уровне глав МИД сообщает Reuters. Документ будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел Евросоюза 15 июля в Брюсселе.

"В свете продолжения незаконных геологоразведочных работ Турции ЕС решил приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению по воздушному транспорту", - говорится в проекте заявления. Также принято решение "отказаться от дальнейших встреч на высоком уровне на неопределенное время", отмечается в документе.

Кроме этого, Совет ЕС предложит уменьшить финансовую поддержку Турции на следующий год и призовет Европейский инвестиционный банк пересмотреть свою деятельность в отношении этой страны.

По данным агентства, ЕС готов ввести и более жесткие санкции в отношении Турции, если  геологоразведочные работы не будут прекращены.

Ранее Турция, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровое судно "Фатих". В Анкаре заявили, что бурение продолжится до 3 сентября. Власти Кипра 10 июня санкционировали арест членов экипажа турецкого судна. Несмотря на это, 4 июля Турция направила второе буровое судно "Явуз" для проведения геологоразведочных работ на шельфе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил, пишет ТАСС.

11940 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!