Qalaati Hotel & Spa

"Рассерженные люди" Грузии

"Рассерженные люди" Грузии

Министр обороны при бывшем президенте Михаиле Саакашвили Ираклий Окруашвили создал новую политическую партию, рассчитывая на поддержку значительного числа разгневанных грузин, - сообщает в статье "Angry People" party established in Georgia аналитическое издание Eurasinet.

Теперь у "рассерженных жителей Грузии" есть политическая партия, посредством которой они смогут изъявлять свои чувства в публичной сфере: "Мы стремимся создать большое движение, которое будет представлять значительную часть разгневанных людей", - сказал Ираклий Окруашвили, неоднозначный бывший министр правительства, объявляя о создании новой политической партии "Победившая Грузия".

"Мы недовольны тем беспорядком, который есть у нас в стране", - заявил Окруашвили на презентации 12 июня.

Окруашвили, политический перебежчик, а ранее "силовик" администрации бывшего президента Михаила Саакашвили, за последнее десятилетие сменил значительное количество политических лагерей страны. Его новая партия присоединились к армии политических группировок, стремящихся победить "Грузинскую мечту" - правящую партию, возглавляемую магнатом-миллиардером Бидзиной Иванишвили, на парламентских выборах, запланированных на следующий год.

"Мы будем ходить из деревни в деревню, с улицы на улицу, от двери к двери, чтобы вдохновлять людей на перемены", - сказал Окруашвили.

Согласно недавнему опросу, проведенному Gallup с целью выявить преобладающие национальные эмоции во всем мире, около 27% грузин рассержены. Эти данные предоставляют "Победившей Грузии" потенциальную избирательную базу для работы. Однако не стоит забывать о том, что некоторые грузины злятся на Окруашвили за его прошлые деяния в качестве высокопоставленного государственного чиновника.

Один из рассерженных грузин заявил о себе с первых дней создания партии. "Я не позволю им быть политиками, оппозицией или правительством", - сказал Сосо Робакидзе, чей 19-летний сын Амиран Робакидзе был убит в ходе полицейского рейда в 2004 году во время пребывания Окруашвили на посту министра внутренних дел.

Семья Робакидзе обвинила Окруашвили в сокрытии убийства, которое стало одним из самых громких дел во время пребывания Саакашвили и Окруашвили у власти. Последний занимал различные должности - от министра внутренних дел до министра обороны и министра экономики - при Саакашвили, который имел обыкновение регулярно менять своих министров.

Нестабильный Окруашвили в правительстве имел репутацию непредсказуемого человека. Его деятельность на занимаемых государственных постах была весьма противоречивой. Будучи губернатором региона Шида-Картли, Окруашвили однажды привел спецназ и съемочную группу в ходе рейда на бордель в рамках своей кампании по борьбе с преступностью. Видеозапись с голыми проститутками и их обнаженными клиентами была затем показана по национальному телевидению.

В 2004 году Окруашвили в качестве министра обороны спровоцировал конфронтацию с сепаратистскими силами в Южной Осетии. В 2006 году он поклялся, что будет праздновать Новый год в регионе. Два года спустя Грузия и Россия вступили в войну из-за Южной Осетии, что привело к катастрофе для Грузии, но к тому времени Окруашвили был уже отстранен от власти.

Он поссорился с Саакашвили в 2007 году и поклялся "во что бы то ни было уничтожить Саакашвили". После этих угроз Окруашвили был арестован по обвинению в злоупотреблении властью, вымогательстве и халатности. После нескольких недель в тюрьме в эфире национального телевидения страны он неожиданно признал себя виновным. Затем он получил политическое убежище во Франции, и, уже выступая из Парижа, утверждал, что его признание было сделано под давлением.

Окруашвили вернулся в Грузию после краха "Единого национального движения" Саакашвили (ЕНД) и прихода к власти "Грузинской мечты" в 2012 году. Он был арестован за прошлые преступления, но уже к концу года оказался на свободе.

Окруашвили сменил команду еще раз, поддержав кандидата в президенты от ЕНД, одобренного Саакашвили, на прошлогодних выборах. Он поклялся одержать победу на Иванишвили и привлек некоторых его бывших сторонников в свою новую партию.

"Грузинская мечта" игнорирует возвращение Окруашвили: "Новые партии создаются каждый день, - заявил журналистам спикер парламента Ираклий Кобахидзе. -У нас в Грузии 450 партий. Это число, вероятно, увеличится до 500 к следующим выборам".

3450 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!