США все-таки введут санкции против "Северного потока - 2"

США все-таки введут санкции против "Северного потока - 2"

Вашингтон намерен ввести санкции против проекта "Северный поток-2", сообщают американские СМИ со ссылкой на главу Минэнерго США Рика Перри.

Перри отметил, что администрация США может подготовить законопроект, предусматривающий ограничения в отношении "Северного потока-2".

При этом ранее глава американского энергетического ведомства уже заявлял, что Вашингтон допускает введение санкций против газопровода. Он также говорил, что США остаются противниками строительства газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", которые позволят России отказаться от украинской газотранспортной системы.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп назвал Германию заложником России из-за планов постройки "Северного потока–2", передает "Интерфакс".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, прямые американские санкции против "Северного потока-2" технически маловероятны. "Американские компании в проекте не участвуют, что-то запретить делать они не могут. При этом, разумеется, сила американских санкций не в запретах, а в так называемых вторичных санкциях, под которые попадают компании, нарушающие, по мнению американского руководства, те или иные запреты – таким компаниям запрещают работать с американскими гражданами и организациями. Угроза тут в том, что американский рынок никто терять не хочет, а российский рынок по сравнению с американским в десятки раз меньше, поэтому для многих компаний проще отказаться от сотрудничества с российскими компаниями, чем рисковать американским рынком", - прежде всего сказал он.

"Теоретически, некоторые компании, которые задействованы в "Северном потоке-2", и европейские, и международные, могут испугаться санкций США, если те будут введены, и выйти из проекта. Однако в значительной мере проект уже реализован, с чисто технической точки зрения там не так много работы осталось, и шансы быть завершенным у трубопровода велики. Вероятность того, что этими заявлениями удастся проект остановить, достаточно небольшая. Неопределенность будет, скорее всего, сохраняться до самого конца, опыт показывает, что политический фактор – тот фактор, где неожиданности возможны всегда. Нельзя полностью исключить вариант, при котором трубопровод будет построен, но прокачка газа по нему будет запрещена – его реализация не является гарантией, что "Северный поток-2" будет полноценно эксплуатироваться, поскольку регуляторные ограничения в любом случае сохранятся", - обратил внимание Сергей Хестанов.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в свою очередь, выразил уверенность в том, что заявления Рика Перри носят лишь декларативный характер. "Администрация США не собирается инициировать принятие такого законопроекта – она ждет инициативы со стороны Конгресса. В Конгрессе несколько вариантов таких законопроектов проходили предварительное обсуждение, собственно, еще в законе от 2 августа 2017 года была прописана возможность санкций против "Северного потока-2". Все известные варианты санкций сводятся именно к тому, что было в августовском законе 2017 года – к запрету любых экономических, хозяйственных отношений с оператором "Северного потока-2" при поставке оборудования, оказании услуг, инвестировании и тому подобном со стоимостью контрактов выше $1 млн. Фактически, это означает запрет на любые подрядные работы", - напомнил он.

"Основной проблемой для Вашингтона тут остается экстерриториальность американских санкций: американские компании как не участвовали, так и не участвуют в проекте, его реализуют европейские компании. Взаимопонимание между европейскими политиками и администрацией США с 2017 года ничуть не выросло, этими потенциальными санкциями крайне недовольны в Европе. То есть обещанные санкции против "Северного потока-2" являются проблемой не российско-американских отношений, а европейско-американских отношений. Поэтому их так долго обсуждают без каких-либо конкретных действий. При этом важно, что для проекта какие-либо ограничения опасны, прежде всего, на этапе строительства, и, учитывая, что заключить соглашение с Данией пока что не удалось, есть риск, что строительство затянется до конца 2020 года, из-за чего у США расширяется временной диапазон. Захотят ли они в это время принимать санкционный законопроект или все ограничится словами, вопрос открытый", - указал Алексей Белогорьев.

"Здесь еще важен контекст. Рик Перри сделал это заявление на встрече с украинскими политиками. Естественно, в зависимости от аудитории риторика меняется, и понятно, что с такими заявлениями в Германии американские политики стараются не выступать, потому что там это никакого понимания не находит. Поэтому и нет ответа, будут ли санкции. Если будут, они удлинят сроки строительства, хотя полностью остановить его не смогут. Есть обходные варианты, и "Газпром" давно к ним готовится", - добавил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

9960 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!