Звуки музыки. Обзор ближайших концертов классической музыки

Звуки музыки. Обзор ближайших концертов классической музыки

В майской афише Московской государственной филармонии, как обычно, много концертов, которые нельзя пропустить. Зонд Новости рассказывает о самых громких. 

18 мая в Концертном зале Чайковского выступит Национальный филармонический оркестр России, дирижер Владимир Спиваков. В программе два шедевра симфонической музыки, объединенные итальянской темой: Концерт №1 для скрипки с оркестром Никколо Паганини и Симфония №4 («Итальянская») Феликса Мендельсона. Сольную партию в концерте Паганини исполнит молодая испанская скрипачка Мария Дуэньяс, обладательница Гран-при II Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова в Уфе. Одним из призов за победу в смотре стала скрипка итальянского мастера Риккардо Антониацци, изготовленная в 1912 году. Благодаря проекту «Виртуальный концертный зал» концерт будет транслироваться в 18 регионах России – в Твери, Красноярске, Барнауле, Томске, Астрахани, Абакане, Ханты-Мансийске и других крупных городах. В одном только Пермском крае показы пройдут в 15 городах, поселках и деревнях.

Начало концерта в 13 часов.

22 мая в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоится завершающий концерт-лекция «Голос» из нового просветительского проекта Московской филармонии «Язык музыки». Слушателей ждет рассказ о единственном нерукотворном инструменте – человеческом голосе и разнообразных традициях пения. Разобраться в особенностях вокальных стилей и академических голосов помогут популярные арии и хоровые сочинения. Все концерты серии «Язык музыки» проходят в интерактивном формате. Ведущие– музыкальный критик Ярослав Тимофеев и медиаменеджер Московской филармонии Мария Холкина общаются с аудиторией, музыкантами и друг с другом, задают вопросы, комментируют ответы. «Язык музыки» может стать темой беседы родителей со своими детьми. Мало, что так объединяет поколения, как совместный опыт открытия нового.

В концерте-лекции «Голос» принимают участие Академический симфонический оркестр Московской филармонии, дирижер Алексей Рубин, Камерный хор Московской консерватории, художественный руководитель Александр Соловьев и солистка Надежда Гулицкая (сопрано). В программе прозвучат: фрагмент «Перезвонов» симфонии-действа Валерия Гаврилина для солистов, смешанного хора, гобоя, ударных и чтеца, ариозо Калафа из III действия оперы «Турандот» Джакомо Пуччини, пролог из сценической кантаты Carmina Burana «O Fortuna» Карла Орфа, ария Царицы ночи из оперы «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта, колыбельная Клары из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершивина и Застольная песня из оперы «Травиата» Джузеппе Верди.

Начало концерта в 19 часов.

В завершающую стадию вступил Opera Art – III международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой.

В его программе – гала с участием солистов музыкальных театров мира, хоровых и оркестровых коллективов, концертные исполнения оперных шедевров. Творческие контакты Динары Алиевой позволяют представлять в рамках фестиваля уникальные программы. Так, на II Opera Art Москву впервые посетил один из крупнейших оперных дирижеров – Даниэль Орен. На нынешний смотр маэстро снова приехал. И это не единственный подарок от Дианы Алиевой. И среди самых запоминающихся – выступление латвийского дирижера Яниса Лиепиньш и маэстро из Италии Пьер Джорджио Моранди. Гостями смотра стали «сливки» вокального жанра тенор Питер Бергер и сопрано Йолана Фогасова из Словакии, тенор Иракли Кахидзе и сопрано Анна Кикнадзе из Грузии, бас из Германии Андреас Бауэр, а также Елена Манистина, меццо-сопрано, Владислав Сулимский, баритон и Денис Макаров, бас из России. В фестивале принимает участие один из лучших хоровых коллективов Европы – Государственный академический хор «Латвия». В гала-концерте с участием оперной звезды, азербайджанского тенора Азера Зады за пультом Российского национального оркестра стоял один из наиболее опытных и харизматичных оперных дирижеров Ялчин Адыгезалов.

В рамках III Opera Art уже прозвучало концертное исполнение оперы «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини.

А 21 мая в Концертном зале им. Чайковского состоится концертное исполнение оперы Антонина Дворжака «Русалка» с участием Динары Алиевой, Йоланы Фогасовой, Елены Манистиной, Питера Бергера, Дениса Макарова и других певцов. Играет Симфонический оркестр театра Новая опера, дирижер Александр Соловьев (ГАБТ).

30 мая так же в Концертном зале им. Чайковского прозвучит опера Джузеппе Верди, «Эрнани». Исполнители Динара Алиева, Иракли Кахидзе, Франко Вассалло, Андреас Бауэр и другие вокалисты. Играет Государственный академический симфонический оркестр России, дирижер – Янис Лиепиньш.

Начало концертов в 19 часов

Справка

Фестиваль Opera Art проводится с 2015 года. Художественный руководитель фестиваля Динара Алиева, солистка Большого театра и приглашенная солистка Венской государственной, Берлинской немецкой и Латвийской национальной опер. Выступала в оперных театрах Штутгарта, Франкфурта, Дрездена, Мюнхена, Тель-Авива и Барселоны.

Среди заметных концертов Концертного зала им. Чайковского назовем еще сольный концерт народной артистки СССР Элисо Вирсаладзе – большой подарок для истинных ценителей фортепианной музыки. Прозвучат новеллетта № 8, соч. 21 Роберта Шумана, а также баллада № 2 фа мажор, соч. 38, вальсы и ноктюрны Шопена.

Концерт запланирован на 18 мая, начало в 19 часов.

19 мая в зале Чайковского впервые в России будет исполнена концертная версия оперы Антонио Вивальди «Неистовый Роланд». Играет Государственный академический камерный оркестр России, дирижер – Федерико Мария Сарделли. На сцену поднимутся солисты оперных театров мира Надежда Карязина (меццо-сопрано), Сине Бундгаард, сопрано (Дания), Дэвид Хансен, контратенор (Австралия), Мария Остроухова, меццо-сопрано, Бенедетта Маццукато, контральто (Италия), Эван Хьюз, бас-баритон (США), Гайя Петроне, меццо-сопрано (Италия).

Начало в 19 часов.

Выдающийся дирижер Михаил Плетнев проведет в конце мая серию концертов совместно с Российским национальным оркестром.

20 мая прозвучит кантата для солистов, хора и оркестра Сергея Танеева «По прочтении псалма». Выступают Московский государственный академический камерный хор, солисты Алина Яровая, сопрано, Агунда Кулаева, меццо-сопрано, Игорь Морозов, тенор, Петр Мигунов, бас, а также Оперный хор «Николаевский», художественный руководитель Валентина Копылова-Панченко.

А 24 мая маэстро Плетнев будет играть Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига и сюиту № 3 для оркестра Петра Чайковского. Соло у рояля – Томохару Усида (Япония).

Начало концертов в 19 часов.

Ждут слушателей и другие залы Московской государственной филармонии.

В двух из них – в концертном зале имени С.В. Рахманинова в Олимпийской деревне и в Большом зале консерватории 27 мая и 28 мая соответственно выступит пианист Люка Дебарг (Франция). В программе концертов избранные сонаты для фортепиано Доменико Скарлатти, соната соль минор, соч.22 Николая Метнера и соната-фантазия «По прочтении Данте» Ференца Листа.

Французский пианист с российскими корнями, после XV конкурса имени Чайковского стал мировой звездой. Вот что Люка Дебарг говорит о своем репертуаре: «Я готов защищать свой выбор сонат Скарлатти, он один из моих любимых композиторов. Некоторые сонаты из малоиграемых… А если буду играть известные сонаты Скарлатти, то потому, что нашел там что-то такое, чем хочу поделиться, а также те, которые никогда не слышал от других. …С Метнером попадаешь в другое измерение с точки зрения созидающего гения. Попадаешь прямо в пантеон».

27 мая перед началом концерта в Олимпийской деревне в фойе состоится лекция «Vivi felice». «Живите счастливо» – этими словами Доменико Скарлатти закончил предисловие к единственному прижизненно изданному сборнику своих сонат. О Скарлатти, его сонатах и других сочинениях программы расскажет музыковед Наталия Сурнина.

Начало концертов в 19 часов.

Справка

Люка Дебарг закончил литературный факультет Университета Дени Дидро в Париже, фортепианный репертуар изучал самостоятельно. Выпускник класса Рены Шерешевской в региональной консерватории Рюэй-Мальмезона и Высшей школы музыки имени Альфреда Корто. Еще будучи студентом, победил на X Международном фортепианном конкурсе им. Адили Алиевой в Гайаре (Франция) и получил IV премию на Международном конкурсе им. Чайковского в Москве. А в 2017 году Дебаргу вручена международная премия в области звукозаписи ECHO Klassik.

4465 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!