Дашнаки свергнут Пашиняна?

Дашнаки свергнут Пашиняна?

Партия Армянская Революционная Федерация (АРФ) "Дашнакцутюн" (АРФД) планирует запустить процесс вынесения вотума недоверия правительству Армении, - сообщает газета "Грапарак", ссылаясь на осведомленные источники в партии.

Как говорится в материале, в партии надеются, что в мае-июне текущего года общественное недовольство достигнет максимума в связи с оптимизацией государственного аппарата, возможными сокращениями в "Газпром Армения", "Электрических сетях Армении" и на заводе "Араратцемент", передает Sputnik Армения.

Поскольку АРФД не имеет представительства в парламенте, руководство партии сейчас якобы рассматривает с "Процветающей Арменией" и "Просвещенной Арменией" возможность организации кризиса путем одновременного отказа от мандатов этими двумя фракциями. Хотя этот сценарий трудно реализовать, но, по словам источника, такой вариант все же обсуждается.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян, АРФД через подобные заявления пытается вернуться на арену армянской политики. "Серьезно к этим словам относиться не стоит – у "Дашнакцутюна" абсолютно нет никакого рейтинга. В прошлом году на парламентских выборах они не смогли преодолеть процентный порог. А у Пашиняна рейтинг по-прежнему очень высокий, скажем, если завтра будут выборы, за его партию отдадут голоса не менее 60% избирателей без какой-либо предвыборной кампании. Альтернативы Пашиняну в Армении сейчас не существует. Я отлично знаю членов "Дашнакцутюна" и могу сказать, что их планы – это просто блеф", - подчеркнул он.

Также Арам Манукян выразил уверенность в том, что значительных сокращений на крупнейших армянских предприятиях, на которые уповает "Дашнакцутюн", не произойдет. "Масштабные сокращения не планируются, слухи об этом раздуваются намного больше, чем происходит на самом деле. Не стоит в этом плане доверять никаким ожиданиям и заявлениям оппозиции, ни со стороны Саргсяна, ни со стороны кого-либо еще. В их деятельности сейчас больше шума, чем чего-то реального", - заявил заместитель председателя партии "Армянский национальный конгресс".

С ним согласился директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. "Как любая внепарламентская партия, которая пытается позиционировать себя в качестве даже не оппозиции, а возможной протооппозиции существующему партийному парламентскому большинству, "Дашнакцутюн" на сегодняшний день существенного влияния на политический процесс не оказывает. Данная инициатива может быть интересна как пиар-акция, но говорить о том, что у АРФД есть серьезные возможности для того, чтобы инициировать вотум недоверия премьеру при наличии абсолютного однопартийного парламентского большинства, поддерживающего Пашиняна, на сегодняшний день сложно", - прежде всего сказал он.

"Что касается инициативы и возможной сдачи мандатов членами партий "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", технически, это может быть одной из версий для роспуска парламента либо иных инициатив, тем более с учетом прозвучавших вчера заявлений о возможном наличии неких санкций по отношению к руководителю ППА Гагику Царукяну. Но, опять же, это все кажется скорее гипотетическим, нежели реальным вариантом. С учетом пока еще высокого рейтинга Пашиняна и наличия у него парламентского большинства говорить о каких-либо акциях, которые привели бы к его смещению в качестве премьера, сложно", - обратил внимание Александр Маркаров.

Тему сокращений, добавил политолог, и власть, и оппозиция сейчас стремятся использовать в своих интересах. "Сокращение на крупных предприятиях – это один из современных трендов. Власть чаще говорит не о том, что планируется сокращение рабочих мест, а о том, что в течение последнего года количество рабочих мест увеличилось приблизительно на 50 тысяч – правительству нет необходимости показывать негативные явления в социально-экономической сфере и обращать внимание граждан на планы по сокращению в "Газпроме" и госсекторе, так что оно педалирует позитив", - указал директор армянского филиала Института стран СНГ.

"У сил, которые пытаются позиционировать себя в качестве оппозиции, повестка дня связана с критикой и представлением негатива в деятельности правительства, в частности, с сокращением энного количества рабочих мест. Ясно, что в краткосрочной перспективе эти сокращения на рейтинг Пашиняна влияния не окажут. Но в ходе дальнейшей борьбы в следующем избирательном цикле, естественно, нельзя будет забывать и о теме рабочих мест – были ли они созданы или выведены из тени, что стало с людьми, которые потеряли или не смогли найти свое место на новом рынке труда. Все эти тенденции будут использованы различными политическими силами в своих собственных целях", - заключил Александр Маркаров.

14775 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!