Украина поверила в Зеленского на 73,21%

Украина поверила в Зеленского на 73,21%

Накануне на Украине прошел второй тур президентских выборов, по результатам которого представитель партии "Слуга народа" Владимир Зеленский значительно опережает своего конкурента, действующего главу государства Петра Порошенко - 73,21% против 24,46% голосов. Об этом свидетельствуют по результатам обработки 99% электронных протоколов данные ЦИК Украины.

Таким образом, Зеленского поддержали 13,4 млн избирателей, в то время как действующему главе государства удалось заручиться поддержкой 4,4 млн сограждан.

Отметим, что результаты выборов должны быть установлены Центризбиркомом не позднее 1 мая на основании оригиналов бумажных протоколов окружных избирательных комиссий.

Инаугурация избранного президента состоится не позднее 31 мая.

К исполнению своих обязанностей в качестве главы государства Владимир Зеленский официально приступит после церемонии принесения присяги украинскому народу, которая состоится на торжественном заседании Верховной рады.

Как отметил в беседе с корреспондетном "Вестника Кавказа" член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод, не стоит ожидать, что при Зеленском Киев резко сменит внешнеполитический курс. "Зеленский и те люди, которые создали из этого актера политика и фаворита избирательной кампании, не станут вступать в конфликтные отношения с государствами, де-факто управляющими Украиной. Скорее всего, продолжится проевропейская повестка с антуражем, связанным с развитием демократии и особого пути Украины. Возможно, произойдет некое потепление отношений с Россией, поскольку ожидаемое ограничение поставок российских нефтепродуктов и отказ от приобретения продукции украинских предприятий вызывают очень серьезную напряженность на Украине. В прагматическом плане Украине было бы целесообразно поддержать ту часть экономики, которая во многом завязана на Россию", - сказал он.

"Если будут продолжаться неуспехи в сфере попыток интеграции с Евросоюзом, это вызовет разочарование людей, и тогда возобновятся протестные акции. Есть риски и по тому, что некоторые регионы Украины будут выступать за свой суверенитет и откалываться от государства. В целом, пока что ситуация непредсказуемая, и я бы не сказал, что прослеживается курс на резкое улучшение. Украина по-прежнему остается на перепутье, и все будет зависеть от мудрости и прагматичности руководства страны. Естественно, добавят остроты в повестку дня предстоящая кампания по выборам в Верховную Раду Украины, потому что аутсайдеры президентской кампании – и Порошенко, и Тимошенко, и другие – будут тянуть одеяло на себя и вступать в конфликтные отношения с действующей властью. Это только добавит турбулентности украинскому обществу и государству", - обратил внимание Алексндр Брод.

Комментируя рекордную победу Зеленского, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека объяснил ее протестным голосованием украинских граждан. "Он сыграл на протестной волне, на недовольстве общества к существующим реалиям, к той власти, которая не оправдала ожиданий украинских граждан. Прежняя власть работала на свой карман, разрушила экономику и социальную сферу, привела к обнищанию миллионов украинских граждан, вынудила их эмигрировать либо в Россию, либо в Западную Европу. Режим Порошенко стал вражеским, абсолютно антинародным для населения Украины, и на этом фоне за неимением лучшего выступила фигура молодого человека, креативного, веселого, наступательного, энергичного. Общество проголосовало за него, не вдаваясь глубоко в суть его программ – другого выбора, к сожалению, не было", - заявил он.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько отметил ожидаемость такого исхода выборов. "Неожиданным был первый тур, когда отрыв Зеленского оказался настолько большим, то есть Порошенко не удалось успешно использовать административный ресурс и фальсификации. После этого стало очевидно, что с разрывом в два раза Зеленский победит Порошенко во втором туре. Владимир Зеленский – это запрос украинских граждан на изменение власти, на уход Порошенко, ввиду того, что за последние пять лет жизнь граждан Украины ухудшилась существеннейшим образом: массовая миграция, падение уровня жизни, высокая безработица, разрушение индустрии. Несмотря на все те перемены, которые Порошенко выставлял в качестве своих достижений, народ им очень недоволен. Это недовольство он трансформировал в выборы и выбрал Владимира Зеленского", - сообщил он.

"Порошенко неплохо поддержали в западных регионах Украины, но даже там в большинстве областей, кроме Львовской, выиграл Зеленский. То есть даже для тех людей, которые разделяют убеждения Порошенко, все равно важнее собственный уровень жизни. При этом важно подчеркнуть, что идеологически между Порошенко и Зеленским разницы нет. Когда вы смотрите на их дебаты, слушаете их заявления, вы не ощущаете никакой существенной разницы. Оба выступают за движение в ЕС и в НАТО. Оба называют Владимира Путина и Россию врагами, оба хотят инкорпорировать Донбасс и Крым обратно в Украину. В данной ситуации житель Западной Украины, который недоволен Порошенко, мог с полным основанием проголосовать за Зеленского, потому что видел в нем продолжателя той самой идеологической линии, которая для него является наиболее важной", - обратил внимание Богдан Безпалько.

"То есть в отношениях с Россией стоит ожидать лишь косметических перемен. В лучшем случае можно рассчитывать, что Зеленский отпустит ряд заключенных, таких как Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Алексей Седиков и Денис Сидоров, накажет убийц Валерия Иванова. Может быть, он закроет, наконец, сайт "Миротворец" и разрешит въезд на Украину политикам, общественным деятелям, актерам и простым людям из России. Но никаких существенных изменений не будет. Для России важно, чтобы Украина никогда не вошла в НАТО и не стала враждебной к нам в военном отношении страной. На Донбассе, возможно, снизится интенсивность боевых действий, но я не понимаю, как при отсутствии большинства в парламенте Зеленский сможет решить вопрос с войной", - заключил эксперт.

5940 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!