Форум Победителей - не формальная встреча

Форум Победителей - не формальная встреча

25 апреля в Санкт-Петербурге пройдет IX Международному форуму Победителей "Великая Победа, добытая единством". Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой считает, что это совсем не формальная встреча.

"Сегодняшняя ситуация отличается от той, в которой мы жили в конце 1980-х и тем более от той, которая была в СССР сразу после завершения Великой Отечественной и Второй мировой войны. Сегодня в осмыслении истории Второй мировой войны появляются новые материалы и новые точки зрения, которых не было прежде. Площадка, на которой историки разных стран могут уточнить свои позиции и прояснить интерпретацию определенных событий и даже новых документов, очень важна. 

Если вы сегодня посмотрите, как осмысливаются события Второй мировой войны и ВОв в республиках Прибалтики, Грузии, Украины, то ряд историков занимает достаточно жесткую позицию не только к событиям Второй мировой войны, но особенно к тому, что произошло после войны. Это происходит и в дружественных России странах, в странах, которые входят в ЕврАзЭс – там тоже появляются самые разные точки зрения на те или иные события. Даже если мы посмотрим публицистику Центральной Азии и то, что пишут сегодня о Битве под Москвой в ноябре-декабре 1941 года, то увидим, что интерпретации даются самые разнообразные", - заявил Швыдкой.

Форум Победителей он назвал важной площадкой: "География, как известно, это судьба, нам никуда друг от друга не деться. А общая история - это судьба вдвойне. То, что мы победили вместе, то, что мы воевали вместе, то, что эта война закончилась Великой Победой советского народа, не может быть подвергнуто никакому сомнению. Кроме того, я с сожалением и с горечью об этом говорю, 75-летие Победы - это тот рубеж, который во многом отделит земное существование подавляющего большинства ветеранов, и они останутся только в нашей памяти. Это горькая истина, но самое главное, что на этих форумах завязываются горизонтальные отношения между людьми из разных стран, у которых пишется своя история, у которых есть свои представления о многих вещах".

"Мы постараемся, чтобы эта площадка не стала очередной трибуной для неких фейерверков и победных салютов. Люди смогут там встретиться, поговорить, почувствовать какую-то близость. Была когда-то замечательная болгарская пьеса Недялко Йорданова, которая называлась ”Я обещаю тебе светлое прошлое”. На самом деле, люди хотят светлого будущего. И это площадка, на которой мы должны думать о том, какую модель будущего мы будем выстраивать, имея такое славное прошлое", - заявил Швыдкой.

6110 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!