Анкара ищет механизмы для сотрудничества с Тегераном в обход американских санкций

Анкара ищет механизмы для сотрудничества с Тегераном в обход американских санкций

Сегодня министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция рассматривает возможность создания новых торговых механизмов с Ираном наподобие системы INSTEX, созданной европейскими странами, чтобы избежать санкций США, введенных в прошлом году в отношении экспорта иранской нефти. Turkish Minute в материале Turkey seeking new trade mechanisms with Iran to avoid US sanctions напоминает, что санкции последовали за решением президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке отказаться от ядерного соглашения 2015 года между Ираном и шестью мировыми державами. Так он пытался оказать давление на Иран и вынудить его свернуть свою ядерную программу, а также прекратить поддержку вооруженных посредников на Ближнем Востоке.

Чавушоглу подтвердил, что Турция выступает против санкций, и заявил, что Анкаре и Тегерану необходимо продолжать работать над увеличением объема двусторонней торговли до целевого показателя в $30 млрд, который примерно в три раза превышает текущий уровень.

”Наряду с существующими механизмами мы рассматриваем возможность создания новых механизмов наподобие INSTEX. Мы ищем пути устранения  препятствий, стоящих перед нами и мешающих торговле”, - заявил Чавушоглу на пресс-конференции после переговоров со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом. ”Здесь важна солидарность и решимость обеих сторон”, - добавил он.

Франция, Германия и Великобритания открыли новый канал для недолларовой торговли с Ираном во избежание санкций, получивший название ”Инструмент в поддержку торговых обменов” (INSTEX). Европейские союзники Вашингтона выступили против попытки Трампа отказаться от соглашения 2015 года, в соответствии с которым были сняты санкции против Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. Иран пригрозил выйти из сделки, если европейские страны не смогут обеспечить Тегерану получение экономических выгод. Европейцы пообещали помогать компаниям вести дела с Ираном до тех пор, пока условия соглашения соблюдаются. 

Чавушоглу не стал вдаваться в подробности о новых механизмах, но у Турции есть опыт использования национальных валют в международной торговле. В октябре 2017 года центральные банки Турции и Ирана официально согласились торговать в местной валюте после использования евро для расчетов в прошлом. После повторного введения санкций в отношении Ирана Вашингтон предоставил освобождения восьми странам, сократившим закупки иранской нефти, включая Турцию, позволив им продолжать покупать энергоресурс, не подвергаясь санкциям в течение дополнительных шести месяцев. Вчера пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция ожидает от США продления освобождений для Анкары.

4355 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!