Почему российское ТВ попадает в опалу в Армении, кому Никол Пашинян рассказывает сказки в Страсбурге, зачем власть отыгралась на простом таможеннике - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 апреля. Политика

Почему российское ТВ попадает в опалу в Армении, кому Никол Пашинян рассказывает сказки в Страсбурге, зачем власть отыгралась на простом таможеннике - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 апреля. Политика

Депутат правящей партии фракции "Мой шаг" Нарине Тухикян на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта подняла вопрос ограничения трансляции российских телеканалов "Мир", Первый канал и "Россия 1" "из-за показа антиармянских, вызывающих враждебность по отношению к армянам программ". Что понимала депутат под враждебностью, так и никто не понял. Просто российские телеканалы делают свое дело и, в отличие от многих армян, прекрасно видят, что дело Кочаряна политически мотивировано и лишено всякой уголовной составляющей, - пишут армянские СМИ.

Телеканалы попадают в опалу

Членам фракции Никола Пашиняна с каждым днем все трудней становится скрывать свою русофобию. Так, член комиссии парламента Армении по науке, культуре, образованию Нарине Тухикян глубоко озабочена вещанием российского телеканала "Россия" и не только. "Поскольку Нарине Тухикян идентифицирует Армению с Николом Пашиняном и грантоедской прозападной элитой, звучащие в эфире канала любые критические материалы в адрес революционных властей ей кажутся антиармянскими. А Тигран Акопян ответил, что есть риски заплатить высокую цену за отказ от "России", вплоть до потери территорий, как это случилось на Украине и в Грузии", - пишет на страницах интернет-ресурса Shame.am публицист Артем Хачатрян.

"Российский портал EurAsia Daily удивлен таким заявлением Нарине Тухикян и ответом Акопяна. Однако однозначно ясно одно: если Новая Армения пойдет путем Грузии и вызовет отвращение российского руководства, то не то что потеряет территории, но и прекратит существование. Не забудем, что в кадастровом свидетельстве Республики Армения написаны имена Александра Первого (который присоединил к Российской империи Карабах и территорию нынешнего Азербайджана в 1813 г.) и Николая Первого (который присоединил к Российской империи территорию Восточной Армении в 1828 г. и заселил ее армянами). Армяне свои земли не отбили у турок и персов, эти земли были возвращены и дважды подарены нам русскими (в 1918 и 1991 гг.). А подарки, как известно, подлежат возврату в любой момент, как только получатель начнет себя дурно вести", - пишет автор публикации, отмечая: на сегодняшний день российские телеканалы – единственный для армян источник как нормальной информации, так и качественных фильмов и прочих художественных проектов, и Тухикян хочет лишить их всего этого.

Недоволен критикой в свой адрес и народный премьер-министр. Недоволен тем, что в российских СМИ его часто обвиняют в политических преследованиях, в частности, по отношению к экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, который находится под следствием и ожидает суда под арестом, но в своих высказываниях он более осторожен. "В Армении свободны как армянские, так и российские СМИ. Хотя сейчас звучат мнения, что иностранные СМИ в Армении не должны быть настолько свободны, насколько армянские. Но каждая телекомпания должна четко осознавать, что деятельность на территории другого государства предполагает определенные рамки корректности", - говорит Пашинян. "Никто не ограничивает право на выражение мнения. Я говорю об информационной политике, проводимой на территории другого государства", - сказал он. Что касается возможности ограничения вещания российских СМИ в Армении премьер ответил: "Нет, я думаю, что российские телекомпании учтут проблему и сделают соответствующие выводы. Но никто никого не ограничивает в праве выражения мнения. И в Армении есть подобные точки зрения. Я считаю, когда дело дойдет до суда, международное сообщество будет иметь возможность увидеть…"

Страсбургские сказки Пашиняна

Никол Пашинян выступил в Страсбурге на заседании сессии ПАСЕ. Половину выступления посвятил себе и своей революции и солгал от первой до последней буквы и запятой, сказав, что его революция была революцией любви и солидарности, - читаем на страницах интернет-издания Shame.am. "Как именно солидаризируются люди и Никол Пашинян – общеизвестно, особенно хорошо об этом осведомлены в ЕГУ, на таможне. Народный премьер-министр сказал, что его революция не имела внешней поддержки и геополитического контекста. Ложь. А как же развелось столько грантоедов и американских агентов-русофобов в высших эшелонах власти? Почему народный премьер-министр делает все ради порчи отношений с Россией?", - задается вопросом автор публикации.

"Премьер-министр Армении Никол Пашинян, похоже, не колеблется на международных встречах затрагивать болезненные темы, напоминая о "промахах" оппонентов. Очередное такое проявление было в ПАСЕ", - читаем на страницах газеты "Жоховурд". "С одной стороны, он говорил о позитивной роли ПАСЕ в Армении, а с другой стороны, говоря о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, он "перевел стрелки" на европейцев, обвинив их в Апрельской войне 2016 года. "Не могу не отметить, что обсуждения по нагорно-карабахскому вопросу, которые проходили в ПАСЕ в январе 2016 года, стали прелюдией четырехдневной войны, развязанной в апреле того же года, и создали благоприятную почву для начала наступательных действий со стороны Вооруженных сил Азербайджана. Я не хочу с уверенностью утверждать, что, это было сделано сознательно, но, тем не менее, авторы этих обсуждений и документов стали разжигателями войны, которая Армении, Нагорному Карабаху и Азербайджану стоила несколько сотен жизней", - сказал он.

Власть отыгралась на непростом таможеннике

Поведение Никола Пашиняна в ходе позорного инцидента на таможне Норагавита, когда премьер-министр унизил и оскорбил сотрудника таможенной службы, поправ его человеческое достоинство, - это признак слабости власти, а не силы, пишет газета "168 жам". "Факт продолжает оставаться самой обсуждаемой темой и удостоился самых разных оценок и критики. Этот инцидент выявил очень тонкие и глубинные слои, которые касаются отношений государство – гражданин, власть – гражданин. Никол Пашинян этим поступком продемонстрировал реальное отношение власти, государства к гражданину. Он показал, что гражданин является не целью, как предполагала идеология совершенной им революции, а все лишь средством. Средством, с помощью которого власть, в данном случае лично Никол Пашинян, самоутверждается, средством, с помощью которого власть демонстрирует якобы свою силу. В действительности, поведение Никола Пашиняна является признаком слабости власти, и ни в коем случае – не силы.

Без граждан власть – ничто. Тем более та власть, которая утвердилась с помощью борьбы граждан и которая все еще достаточно пользуется доверием граждан. И эта самая власть, которая ведет себя с гражданином так как это делает Никол Пашинян, очень быстро потеряет доверие тех же граждан, поскольку граждане не готовы доверять власти за счет своего достоинства. Таким образом, Никол Пашинян, придя к власти с помощью граждан, хочет заполучить также их достоинство – для обеспечения соответствующих зрелищ для собственной власти. Перед многочисленными видеокамерами эта сцена в исполнении Пашиняна была показана по всем телеканалам, все СМИ обратились к этому… Революция любви и терпимости, таким образом, постепенно трансформируется в грубую и недостойную силу власти. А любое действие, как известно, приводит к противодействию. Никол Пашинян должен быть готов к тому, что в один прекрасный день гражданин попытаемся восстановить свое попранное достоинство. И с каждым подобным инцидентом Пашинян приближает этот день. P.S. Напомним, что  сотрудник таможни Айк Мартиросян заявил, что уже написал заявление об освобождении от работы. Как известно, Пашинян поручил написать заявление и уволить с работы еще трех сотрудников. А.Мартиросян поступил на работу только два месяца назад", - пишет газета.

Впрочем, уволенный сотрудник таможни "Норагавита", получивший в Араратском таможенном управлении выговор со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна, долгое время был сотрудником Национального собрания – экспертом руководимой представителями Республиканской партии Армении (РПА) постоянной комиссии по экономическим вопросам, пишет в продолжение темы газета "Грапарак". "Очень порядочный человек, последовательный. Он разрабатывал, представлял экспертное заключение по касающимся налоговой сферы проектам, направленным правительством, был экспертом по налоговым вопросам", – рассказал тогдашний председатель экономической комиссии Хосров Арутюнян. На вопрос, как он отнесся к случившемуся, Арутюнян сказал: "Очень плохо. При таком подходе ценность флага в общественном сознании не повысилась, это был всего лишь шаг по повышению личного авторитета, и я не единственный, кто придерживается этого мнения. В искусстве управления есть одна большая тонкость: никогда не повышай голос на того, кто не может тебе ответить", - отметил он.

В ожидании Путина

По всей вероятности, осенью в Армению приедет Владимир Путин, - читаем на страницах газеты "Грапарак". "Уже известно, что предстоящее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в Ереване 29-30 апреля, и премьер-министр России Дмитрий Медведев прибудет в Армению 29 апреля для участия в нем. Наши источники сообщают, что осенью, по всей вероятности, в Армению приедет президент России. Какими напряженными не были бы отношения, тем не менее, Владимир Путин не хочет разрывать связи с властями Армении и стремится сохранять баланс в отношениях с Арменией и Азербайджаном. Напомним, что в настоящее время Армения является председательствующей страной в ЕАЭС", - пишет газета.

"Гражданский договор" "сеет" своих эмиссаров

Партия "Гражданский договор" повсюду назначает своих эмиссаров, в основном на должности заместителей директоров тех или иных государственных учреждений, - пишет газета "Жаманак", ссылаясь на собственные источники. "Им поручено следить за деятельностью директоров и детально докладывать обо всем партийному начальству, а, с другой стороны, они должны научиться тонкостям работы и обрести соответствующие навыки, чтобы в нужный момент сменить директора учреждения, тем самым полностью обеспечив "ГД"-изацию госаппарата", - отмечает издание.

В РПА проснулись после зимней спячки

В офисе Республиканской партии Армении (РПА) в последнее время всеобщее оживление – царившая там тишина сменилась активным состоянием – нет закрытых дверей, все приходят и сидят там до конца дня, поскольку Серж Саргсян весь день находится в офисе и проводит встречи, - читаем на страницах газеты "Грапарак". В коридорах опять очереди. Ушедшие "потихоньку" возвращаются, но принимают не всех. "На некоторых "директор" сильно обижен", - сообщил газете источник. "Интерес к РПА проявляют российские и западные эмиссары. "У них есть проблемы с общением вне протокольного формата с представителями правящей парламентской силы. Адекватных людей во власти мало, а говорить напрямую с Николом не удается, посему пытаются восполнить за счет общения с другими силами хотя бы части информированности. Кстати, у ответственных лиц офиса РПА больше нет секретарей, водителей. Машины водят сами, говорят - "средств недостаточно"", - отмечает издание.

5715 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!