Китайский спрос поднял цены на нефть

Китайский спрос поднял цены на нефть

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), ситуация на рынке нефти стала значительно более напряженной, чем всего несколько месяцев назад. Это обусловлено как сокращением добычи, так и перебоями в поставках, а также неожиданной "устойчивостью спроса". Oil Price в статье "Rock Solid" Chinese Demand Boosts Oil Prices со ссылкой на аналитиков МЭА пишет, что китайская экономика реагирует на меры правительства по стимулированию роста индексов менеджеров по закупкам (PMI) и увеличение экспортных заказов, хотя есть признаки того, что объем грузовых авиаперевозок может уменьшиться. Несмотря на наличие высокого спроса, существует широкий диапазон прогнозов различных аналитиков и агентств.

При этом наблюдаются некоторые тревожные для спроса признаки. Трещины в мировой экономике никуда не делись, хотя уровень опасений, наблюдавшийся ранее в этом году, несколько уменьшился. Спрос на нефть в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за последние три месяца 2018 года упал на 0,3 млн баррелей в сутки в годовом исчислении, что стало сильнейшим квартальным падением с 2014 года, причем по итогам первого квартала 2019 года это падение может продолжиться, поскольку экономика ряда европейских стран демонстрирует замедление темпов, также может повлиять беспорядочный Brexit, заявляют в МЭА.

Представление о том, что спрос сокращается и его падение указывает на более широкие проблемы в глобальной экономике, не является общепринятым. Руководитель отдела исследования сырьевых товаров Goldman Sachs Джефф Керри неоднократно заявлял, что спрос остается "стабильным", и повторил это еще раз в недавнем интервью CNBC: "Спрос на сырьевые товары относительно высок, а в Китае сейчас очень высок... В итоге спрос сейчас выглядит действительно очень хорошо".

Но в МЭА указали на недавний прогноз Международного валютного фонда (МВФ) о замедлении роста глобального ВВП. Более высокие цены на нефть также могут привести к существенному снижению спроса. "Совершенно очевидно, что цена Brent по $70 за баррель сегодня гораздо менее комфортна для потребителей, чем это было в начале года. И мы всегда предупреждали о рисках при росте цен выше этого уровня, - пишет агентство в своем отчете. - Только время покажет, насколько верен наш прогноз по росту спроса, но есть риск, что он будет ниже этой отметки".

Рост спроса в первом квартале составил довольно скудные 1,05 млн баррелей с сутки в годовом исчислении, при этом в странах ОЭСР спрос снизился на 140 тыс. баррелей с сутки. МЭА сохранило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2019 году на уровне 1,4 млн баррелей с сутки, утверждая, что в этом квартале и в течение остальной части года уровень потребления должен вырасти, при этом допустив возможность того, что может ошибаться.

Меры стимулирования, по-видимому, предотвратили снижение темпов роста китайской экономки, по крайней мере, на данный момент. Различные данные из Китая сменились с негативных на позитивные в марте, смягчая опасения относительно болезненного снижения деловой активности.

Но сторона предложения здесь гораздо более убедительна. Сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ определенно способствуют дефициту на рынке нефти. По данным МЭА, мировые запасы нефти в феврале на 16 млн баррелей превысили средний уровень за последние пять лет. Возможно, наиболее важным моментом было резкое сокращение производства в Иране и Венесуэле, а в последнее время - опасения по поводу возможных перебоев в поставках из Ливии. Только в марте добыча ОПЕК сократилась на 550 тыс. баррелей в сутки, что привело к глобальному сокращению предложения в мире на 340 тысяч. "К ноябрю 2018 глобальное предложение нефти снизилось на 3,1 млн баррелей в сутки до 99,2 млн ", - отметили в МЭА,  что является довольно яркой и убедительной статистикой.

Наконец, замедление роста сланцевой добычи в США помогло подтянуть равновесие на рынке к преобладавшим несколько месяцев назад предположениям. "Низкая буровая активность в начале года, меньший объем бюджетных ассигнований, растущее сокращение базы и конкуренция между старыми и скважинами, пробуренными вблизи них, подкрепляют наш прогноз замедления роста в США, - заключили в МЭА. - Это замедление в сочетании с сокращениями добычи нефти Россией и девятью другими странами, не входящими в ОПЕК, приведет к дефициту на мировых рынках".

7030 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!