Токаев назначил досрочные выборы президента Казахстана

Токаев назначил досрочные выборы президента Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил день внеочередных выборов главы государства. Об этом он заявил в своем первом видеообращении к гражданам страны.

По словам Токаева, он посоветовался с первым президентом, Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, встретился с главами правительства, парламента и Конституционного совета, а также членами политических партий.

"Решение о внеочередных выборах - очень нужный и важный шаг. Я принял решение о проведении президентских выборов 9 июня 2019 года", - сообщил президент.

Глава государства заявил, что сейчас у Казахстана исторический момент, стране необходима определенность, стабильность во внутренней и внешней политике. По словам Токаева, программы, предложенные Нурсултаном Назарбаевым, нужно выполнить своевременно.

"Казахстан - демократическое государство, президент избирается народом. Я как президент гарантирую свободные и честные выборы", - подчеркнул Токаев.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, досрочные выборы президента ожидались в Казахстане вскоре после отставки Нурсултана Назарбаева. "Власть не намеревалась оставлять страну почти на год в подвешенном состоянии, рискуя получить еженедельное ухудшение работы государственного аппарата в силу субъективных и объективных причин, когда люди, что называется, сидят на чемоданах и не знают, продолжат они работать на своих местах или нет. 9 июня – это даже не так скоро, как можно было ожидать, ведь все те административные, организационные, технические и финансовые решения по подготовке ЦИК к выборам, что были осуществлены зимой, остаются в силе. В соответствии с казахстанским законодательством, выборы проходят не позднее, чем через два месяца после их официального объявления, то есть как раз сегодня дедлайн для выборов 9 июня и, одновременно, начало предвыборной кампании", - сказал он.

Андрей Грозин обратил внимание, что есть версия, что в выборах может принять участие и Нурсултан Назарбаев. "Как лидер нации, он ничем не стеснен в возможностях принимать участие в выборах столько раз, сколько захочет, и тогда, когда ему это будет нужно. Звучит версия пока что достаточно экзотично, но все же еще две недели назад несколько казахстанских коллег стали говорить о том, что Назарбаев может вернуться. На мой взгляд, это вряд ли произойдет, ведь после сложения полномочий президента он поднялся в статусе еще выше, над всей государственной системой, сохранив при этом контроль над ней. Скорее всего, на пост президента будет выдвинут человек, который будет принимать на себя основные удары критики. Разумеется, в силу естественных причин Назарбаева будет становится в политике Казахстана все меньше, а следующего президента – все больше, вопрос лишь в длительности этого процесса транзита власти", - заявил эксперт.

"По сути, интрига сейчас только в том, кого выдвинет в кандидаты партия "Нур Отан". Исходя из сегодняшней конъюнктуры, складывается ощущение, что это будет Касым-Жомарт Токаев. Все указывает на то, что он станет основным кандидатом и победит при поддержке всего государственного аппарата и первого президента страны. Конечно, первый президент в этом сценарии транзита может рассматривать несколько вариантов развития событий с разными преемниками, внося коррективы в процесс и его технические детали, исходя из текущей внутриэлитной, экономической и социальной ситуации в стране, а также внешнеполитического контекста. Но все же лучше всего в данный момент выглядят перспективы Токаева. Теперь надо дождаться официального сбора политического бюро партии "Нур Отан", вполне возможно, что решение будет принято и уже до конца недели будет понятно, кто станет кандидатом правящей силы, то есть официальным преемником и самым вероятным вторым президентом Казахстана в соответствии с выборными процедурами", - заключил Андрей Грозин.

6825 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!