Qalaati Hotel & Spa

От истории семьи – к истории страны

От истории семьи – к истории страны

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение "Бессмертный полк России", работающее под девизом "От истории семьи – к истории страны", пытается вовлечь детей и подростков в процесс сохранения и увековечения памяти защитников Отечества – посредством исследования ими истории судеб своих прадедов. 10 апреля заканчивается прием заявок на всероссийский конкурс школьников "Правнуки победителей": от истории семьи – к истории страны".

Руководитель Исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" Артем Хуторской заявил: "Мы не ожидали такого отклика. Уже сегодня мы можем выделить первых лидеров среди регионов по количеству присланных анкет. Это Центральный федеральный и Северо-Кавказский округа. Пока в числе отстающих у нас Уральский федеральный и Дальневосточный округа, но уверен, что они наверстают".

Проект обучает основам работы с архивными материалами по базам данных Минобороны РФ и других открытых источников, обеспечивает информационно-методическую поддержку исследования боевого пути родственника. Цель всероссийской акции "Правнуки победителей" – формирование сообществ потомков солдат ВОВ по их принадлежности тому или иному воинскому соединению. Размещенные на сайте "Бессмертный полк России" исследования конкурса "Мой прадед" формируют группы в соответствии с местом службы ветеранов (фронт, флот, армия, дивизия, др.), объединяя подростков, у которых прадеды служили в одних подразделениях. Лидеры каждой из групп готовят штендеры с номерами (названиями) подразделений и в День Победы выходят туда, где после войны проходили встречи ветеранов (городские площади, скверы и т.д.). К ним присоединяются участники акции со штендерами своих прадедов. Происходит символическая встреча ушедшего поколения и знакомство их потомков по аналогии с ветеранскими послевоенными встречами.

В Министерстве обороны с мая 2015 года работает информационный ресурс "Память народа", который включает в себя созданный ранее объединенный банк данных "Мемориал", "Подвиг народа в Великой войне", рассказал заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Валерий Кудинский. "Чтобы найти нужную информацию, пользователям не потребуется специальных навыков и знаний. Любой желающий может узнать и проследить боевой путь конкретной части или отдельно взятого военнослужащего. Например, выяснить, где он был призван на фронт, был ли ранен, в каком госпитале находился, как вернулся в свою часть и так далее", - говорит Кудинский.

Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов рассказал, что "Память народа" хранит архивные документы периода Великой Отечественной войны: "58 миллионов записей о погибших и пропавших без вести из документов о потерях Великой Отечественной войны. 106,6 млн архивных документов оцифровано и выставлено в пользование. Это система, на основе которой построен банк данных с возможностью поиска, системным аппаратом и, самое главное, с личным кабинетом, который дает пользователю делать свою коллекцию архивных документов. Но эта база была бы неполной, если бы она не было привязана к истории Великой Отечественной войны, к боевым действиям, к путям боевых частей в период Великой Отечественной войны"

"Наша задача - воспитать наши следующие поколения на этой правде о воинах, о героической истории нашего отечества. Нам не нужны для этого выдуманные примеры как Бэтмэн. Сказочные герои тоже нужны. У нас своя военная история, которая нам дает примеры живых людей, наших соотечественников, наших родственников, на примерах жизни и деятельности которых мы воспитываем наши молодые поколения. Участие российских военнослужащих в боевых действиях показывает, что традиции эти соблюдаются".

6355 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!