Из-за санкций Иран потерял $10 млрд нефтяных доходов

Из-за санкций Иран потерял $10 млрд нефтяных доходов

Иран потерял $10 млрд с тех пор как в результате санкций США, введенных в ноябре прошлого года, около 1,5 миллиона баррелей иранской нефти в сутки исчезло с рынков, сообщил в среду спецпредставитель Госдепартамента США по Ирану Брайан Хук. Reuters в материале U.S. says Iran has lost $10 billion in oil revenue due to sanctions пишет, что выступая на энергетической конференции CERAWeek Хук объявил, что из-за глобального избытка нефти - отчасти за счет рекордного американского производства - Соединенные Штаты ускоряют свой план сведения экспорта иранской нефти к нулю.

Санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы, двух крупнейших производителей нефти в Организации стран-экспортеров нефти, а также сокращения добычи странами ОПЕК и Россией привели к росту мировых цен на нефть до почти четырехмесячных максимумов.

Иран достиг соглашения по ядерной программе с мировыми державами в 2015 году, что привело к отмене санкций в 2016 году, но президент США Дональд Трамп вышел из сделки в мае прошлого года и вновь ввел ограничения в ноябре. "Трамп дал понять, что необходимо провести кампанию максимального экономического давления на Иран, - сказал Хук. Но он хочет не шокировать, а обеспечить стабильный и хорошо обеспеченный рынок нефти. Эта политика не изменилась”.

На нефтяном рынке надеются, что Вашингтон отменит санкции для основных клиентов Ирана в начале мая. Соединенные Штаты удивили рынок в ноябре прошлого года, позволив восьми государствам продолжать импортировать иранскую нефть, что отчасти привело к падению фьючерсов на международный нефтяной бенчмарк Brent почти до $50 за баррель в конце декабря после превышения $86 за баррель в октябре.

Управление энергетической информации США прогнозирует, что мировое предложение превысит спрос в 2019 году на 440 000 баррелей в сутки. ”При наличии более качественного рынка сбыта нефти, можно привести это значение к нулю. Но мы также знаем, что существует множество переменных, которые влияют на стабильность нефтяного рынка”, - сказал Хук.

В январе Вашингтон ввел санкции против экспорта венесуэльской нефти, стремясь свергнуть президента Николаса Мадуро, а массовое отключение электроэнергии с прошлой недели остановило экспорт нефти из основного порта государства, что нанесло ущерб главной промышленной отрасли южноамериканской страны.

”Мы понимаем, что наше дипломатическое и экономическое давление, сроки и темпы его воздействия сказываются на нефтяной промышленности Венесуэлы”, - сказал Хук. Он добавил, что Соединенные Штаты следят за тем, как санкции влияют на глобальные поставки. ”Я несколько раз встречался с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом в прошлом году, когда у нас был избыток нефти. Мы хотели убедиться, что осознаем за это ответственность”, - сказал он.

Сам аль-Фалих заявил, что соглашение ОПЕК по ограничению добычи, вероятно, продлится как минимум до июня. ОПЕК и его союзники договорились в конце 2018 года сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

6300 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!