Пашинян: ”Бедность в наших умах”

Пашинян: ”Бедность в наших умах”

Парламент Армении принял пятилетний план, с помощью которого правительство надеется восстановить экономику. План, подвергшийся широкой критике, был принят без поддержки двух оппозиционных партий в парламенте.

Eurasianet в статье Armenia adopts plan for “economic revolution”, правительственный план на 62 страницах предполагает ”значительное снижение” крайней бедности в Армении и ”значительное снижение безработицы к 2023 году”. Малые предприятия будут освобождены от налогов, зарплаты в государственном секторе будут увеличены. В плане поставлено несколько конкретных целей: увеличение ВВП на 5% в год, увеличение экспорта к 2024 году до более 40% от ВВП, а солнечная энергия должна составить 10% от общего потребления страны к 2022 году.

”Экономическая революция началась, - сказал премьер-министр Никол Пашинян 12 февраля, представляя программу в парламенте. - Я объявляю о начале общенациональной экономической революции в Республике Армения. Армянский народ победил в борьбе с коррупцией, безнаказанностью и клановым управлением и армянский народ победит в борьбе с бедностью и безработицей”. 

Многие, однако, раскритиковали план за то, что он щедр на слова, но скуп на детали. ”Для меня этот план - обращение премьер-министра к гражданам или послание правительству, но не полезная программа, в рамках которой правительство будет иметь обязательства”, - сказала депутат парламента Мане Тандилян из партии ”Светлая Армения” на парламентской сессии 14 февраля.

Другие раскритиковали план за то, что он недостаточно амбициозен. ”Это не революционный план, - заявил журналистам глава партии ”Процветающая Армения” Гагик Царукян. - Если он не будет изменен, мы не сможем проголосовать за него. Я не отрицаю, что есть два или три положения, которые приведут к позитивным изменениям в жизни людей”. 

Депутаты от правящего альянса ”Мой шаг” выступили в защиту отсутствию конкретности и скромности. Председатель парламентского комитета по экономическим вопросам Бабкен Тунян сказал, что правительство могло бы заявить более высокую цель, чем рост ВВП на 5%. ”С другой стороны, лучше ориентироваться на меньшее и достигать большего”, - подчеркнул он.

По словам Пашиняна, цифры будут зависеть от самого армянского народа: ”Числовые параметры экономической революции, на самом деле, зависят от того, сколько граждан Армении откликнется на наш призыв стать активистами экономической революции и сколько решат воспользоваться возможностями той же революционной платформы”.

Акцент Пашиняна на ответственности людей за восстановление экономики, в том числе заявление о том, что ”бедность в умах людей”, вызывало некоторые опасения.

Эдмон Марукян, глава ”Светлой Армении”, назвал это попыткой уклониться от ответственности: ”В 1990-е годы, когда я был ребенком, единственным, кто нес ответственность за нашу бедность, был [первый постсоветский президент страны] Левон Тер-Петросян. Затем, когда мы снова жили в бедности, виноват в этом был [второй президент] Роберт Кочарян. В 2018 году, конечно, Серж Саргсян. И теперь происходит революция, и лидер заявляет, что бедность в умах людей. Выкиньте ее из головы, и экономика укрепится. Отлично, но тогда непонятно, почему три предыдущих лидера были ответственны за нашу бедность, а четвертый - нет”.

14 февраля план был принят голосованием, в ходе которого 82 депутата высказались ”за”  и 37- ”против”. Хотя неизвестно, как проголосовали отдельные депутаты, цифры показывают, что все или почти все депутаты ”Моего шага” одобрили план, а оппозиционные партии высказались против него. 

7820 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!