Почему Вашингтон против армянской гуманитарной миссии в Сирии

Почему Вашингтон против армянской гуманитарной миссии в Сирии

8 февраля в сирийском Алеппо заработала гуманитарная миссия из Армении. Более 80 специалистов приступили к разминированию территорий. Параллельно сотрудники миссии будут оказывать медицинскую помощь жителям Алеппо.

Впервые вопрос об участии Армении в гуманитарной миссии был поставлен в 2017 году. Еще с 2012 года руководство республики озаботилось массовым оттоком сирийских армян из зон боевых действий. Правительство Армении значительно облегчило процедуру получения гражданства, прежде всего, беженцам армянского происхождения. По официальным данным, к 2016 году более 18 тыс. сирийских беженцев получили армянское гражданство. С 2017 года власти начали разработку трехлетней программы поддержки Сирии, которая предусматривала участие армянских специалистов. Ключевые моменты прояснились в сентябре прошлого года после встречи президента России Владимира Путина и и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Благодаря опыту миротворческой деятельности России, Москве и Еревану удалось обеспечить логистическое обеспечение миссии, в том числе доставку армянских специалистов и их предварительный инструктаж.

По данным Министерства диаспоры, до начала гражданской войны в арабской республике проживало более 100 тыс. армян, из них 60 тыс. - непосредственно в Алеппо. Более 8 тыс. проживало на границе с Турцией в городе Эль-Камышлы, более 7 тыс. - в Дамаске. Больше всего армян жило в Латакии, где действовало множество армянских церкви, школ, а также культурных центров. Сирийская армянская община была одной из самых организованных во всей армянской диаспоре, имея тесные культурные связи с Арменией, благодаря консульству, которое располагалось в Алеппо. Сегодня в САР остается более 20 тыс. армян, многие из которых по-прежнему проживают близ Алеппо и Дамаска.

Между тем, оказалось, что стремление Армении участвовать в гуманитарной миссии не нравится Вашингтону. Администрация Белого дома напомнила, что еще в прошлом году предупреждала Ереван о возможных последствиях. В минувшую среду американский Госдеп увязал участие Армении в гуманитарной миссии с возможным взаимодействием с Вооруженными силами САР.

Вашингтон обвиняет сирийскую армию в нарушении многочисленных международных конвенций по правам человека, а также в применении химического оружия.

Цель гуманитарной миссии обеспечить - безопасность армянской общины в конкретном районе САР (город Алеппо) и оказание ей медицинской помощи, однако Белый дом считает, что Еревану стоит ограничиться сотрудничеством с ООН и Международным Комитетом Красного Креста.

Позиция Вашингтон представляется неоднозначной с учетом его отношения к миротворческим миссиям Армении в других регионах мира. На сегодняшний день Армения вовлечена в операции по поддержанию мира в Афганистане, Ливане, Косово и Мали. Опыт говорит о том, что риск вовлеченности армянских военных или гражданских специалистов в боевые действия сведен к минимуму. Республика ограничивается небоевым и малочисленным участием. К примеру, в Косово 40 армянских миротворцев, в Афганистане - 120, в Ливане - 32. Причем они не входят в состав каких-либо элитных спецподразделений.

Прозрачный намек Госдепа на нежелание видеть армянских специалистов в САР говорит о том, что гуманитарная помощь сирийской армянской общине рассматривается Америкой как стремление Еревана поддержать режим Башара Асада.

Будучи членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Ереван поддержал гуманитарное присутствие России в Сирии, к которому могут присоединиться и другие республики постсоветского пространства. Кроме того, участие Армении в миротворческой миссии играет морально-психологическую роль, формируя в сирийском обществе представление о реальных участниках миротворческого процесса.

7885 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!