Ветеран афганской войны "кара майор" Борис Керимбаев скончался в Алматы

Ветеран афганской войны "кара майор" Борис Керимбаев скончался в Алматы

Ветеран афганской войны, первый командир 177-го отряда спецназа, полковник в отставке Борис Керимбаев по прозвищу "кара майор" ("черный майор") скончался в Алматы на 72-м году жизни.

"12 февраля 2019 года на 72-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке Борис Тукенович Керимбаев", - сообщили в пресс-службе Минобороны Казахстана.

Прозвище "черный" ("грозный") майор он получил, будучи командиром второго  батальона в Афганистане, пишет ТАСС. 177-й отдельный отряд специального назначения был сформирован на базе 22-й отдельной бригады спецназа Алматинской области Казахской ССР. Отряд участвовал в разведывательных поисках, засадных операциях и в открытых боестолкновениях.

В мае 1982 года 177-й отдельный отряд занял Панджшерское ущелье, почти на год заблокировав движение формированиям полевого командира Ахмад Шаха Масуда, несмотря на их численный перевес. За голову "кара майора" он назначил $1 млн, однако победить Керимбаева так и не удалось.

2865 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!