Россия и Турция провели рекордный 2018 год

Россия и Турция провели рекордный 2018 год

Минувший год оказался рекордным для развития российско-турецких отношений. Об этом рассказал посол РФ в Турции Алексей Ерхов.

По его словам, 2018-й был непростым и одновременно интересным, насыщенным и исключительно плодотворным. "Это был год беспрецедентного развития нашего двустороннего политического диалога. За этот год наши президенты провели семь отдельных личных встреч, не считая контактов в другом формате, и 18 телефонных разговоров. Думается, что это рекорд", - цитирует дипломата РИА Новости.

Ерхов пояснил, что центральное место в двустороннем диалоге принадлежало ситуации в Сирии. На протяжении года Россия и Турция вели активное и плодотворное сотрудничество по сирийской проблематике в т. н. астанинском формате. Усилия России, Турции и Ирана как гарантов сирийского урегулирования дали свой результат в распространении режима перемирия на многие районы Сирии.

Посол заверил, что контакты в данном формате продолжатся в ближайшей перспективе, напомнив о предстоящем 14 февраля в Сочи саммите в рамках астанинского формата.

Говоря о туристической составляющей двустороннего сотрудничества, Ерхов рассказал о новом рекорде: в прошлом году почти 6 млн россиян отдохнули на курортах в Турции.

Он также прокомментировал возвращение упрощенного порядка въезда в Россию для некоторых категорий граждан Турции, а именно владельцев специальных и служебных паспортов, а также водителей-дальнобойщиков. По словам посла, облегчение коснется около 1 млн жителей Турции. Ерхов добавил, что необходимы еще некоторые дополнительные административные меры, чтобы нововведение заработало, нужно паспортные службы и службы пограничного контроля. "Но это действительно важный шаг, который необходим обеим странам, и его можно только приветствовать", - уточнил он.

Дипломат подчеркнул, что уровень "доверительного товарищеского диалога" в российско-турецких отношениях был таков, что иногда даже не требовалось заранее планировать визиты, которые могли организовываться буквально за несколько дней или несколько часов, и на достаточно высоком уровне. "Поэтому в самой ближайшей перспективе возможно все и очень быстро. Мы в посольстве уже привыкли к такой динамике, она нас радует и внушает нам обоснованный оптимизм относительно качества наших контактов на обозримую перспективу", - указал Алексей Ерхов.

6070 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!