Вестник Кавказа

В России начало дорожать жилье

В России начало дорожать жилье

Впервые за четыре года в России наблюдается рост цен на недвижимость – стоимость вторичного жилья выросла в среднем на 5%, и сильнее всего подорожали квартиры в Петербурге, Ленинградской области и Татарстане.

С января 2015 года стоимость готовых квартир снижалась от квартала к кварталу, а по итогам минувшего года средняя цена жилья на вторичном рынке выросла на 4,9%, составив 54,9 тыс рублей за квадратный метр, - сообщили в Росстате, передает РБК.

При этом в Москве стоимость квадратного метра в конце года преодолела психологическую отметку в 200 тыс рублей, а в Петербурге превысила 120 тыс рублей за квадратный метр, - отмечается в исследовании компании "Avito Недвижимость".

По итогам 2018 года больше всего выросли в цене двухкомнатные квартиры - на 6,5%, трехкомнатные подорожали на 5,8%, стоимость однокомнатных увеличилась на 5%. Больше всего за год среди 24 крупнейших российских регионов  подорожало вторичное жилье в Ленинградской области (+21,6%), Санкт-Петербурге (+11,3%) и Татарстане (+11%). В Москве цена метра увеличилась на 7,2%, до 204 тыс рублей, в Московской области – на 4,2%, до 82 тыс рублей. Снижение цен зафиксировано только в Тюменской (на 3,3%, до 48,7 тыс рублей) и Челябинской (на 0,8%, до 28,6 тыс рублей) областях.

Цены росли в течение всего года, но самый значительный скачок произошел в ноябре, после повышения ипотечных ставок, - говорится в исследовании.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завкафедры управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина, в годы после кризиса, пока происходило падение цен на жилье, вторичный рынок находился в режиме ожидания. "Люди всегда ждут высоких цен на свои квартиры, и, когда цены все время падают, они не хотят продавать и предпочитают дождаться роста цен. Сейчас этот режим ожидания закончился и начались продажи – причем, как только пошел рост продаж, оказалось, что и спрос на вторичное жилье за это время вырос и находится на довольно высоком уровне", - рассказала она.

"Если говорить о Москве, то качество жилого фонда здесь, в сравнении с другими городами России, очень хорошее. Скажем, квартиры, расположенные на проспектах – Ленинском, Кутузовском, Вернадского – это все сталинские дома, которые идут по такой же цене, как бизнес-класс, то есть очень дорогое жилье. Когда люди начали продавать эти квартиры, оказалось, что цены можно и повысить. Новостройки в прошлом году выросли на 4 тыс рублей за 1 кв м, до 172 тыс рублей за 1 кв м в среднем в Москве, это также подействовало на рост вторички. Кроме того, под вторичку стали намного больше давать ипотечных кредитов. Сейчас 49% сделок по вторичному жилью делается с использованием ипотеки, это очень высокая цифра для нас", - обратила внимание Елена Иванкина.

При этом 5% роста не говорят о существенном изменении ситуации на рынке жилья, указала эксперт. "Это много для застройщика и покупателя, но для рынка в целом это очень маленький тренд. Пока неясно, можно ли говорить о долговременной тенденции, так как никто не знает, что на самом деле будет в 2019 году. Это по-прежнему рынок покупателя, где предложение превышает спрос, у людей огромный выбор, из-за этого идут огромные скидки. Реальные цены сделок совсем не такие, как показываются на рекламных плакатах – сейчас дают льготную рассрочку и ипотеку под 6% годовых, снижают величину первоначального взноса. То есть реальный рынок сейчас ниже, чем то, что мы берем из статистики", - подчеркнула завкафедры управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

Доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки бизнеса им. М. А. Лимитовского Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Валерий Темкин связал рост вторичного рынка с новым законодательством. "В прошлом году начались проблемы с первичным жильем, связанные с принятием новой редакции закона 214-ФЗ, которая ввела неожиданным образом эскроу-счета. Планировалось, что введение было постепенным, но по настоянию руководства страны было сделано моментально, к Новому году. Эскроу-счета блокируют деньги на банковском счете до тех пор, пока не будет сдан дом, в котором покупатель пытается купить квартиру, то есть деньги застройщику не попадают, они лежат просто в банке, выплата процентов по этим деньгам запрещена. В итоге, интересы дольщиков вроде бы защищены, но сама предварительная оплата квартиры на этапе строительства становится совершенно бессмысленной, ведь застройщик не может использовать эти деньги для собственно возведения дома. Это привело к удорожанию первичного рынка, минимум, на 10%. Это, в свою очередь, привело к подорожанию вторичного жилья", - пояснил он, добавив, что действие новой редакции 214-ФЗ продолжит увеличивать цены на обоих рынках недвижимости.

10975 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ