Единственную грузинскую церковь восстановят на кладбище в Тегеране

Единственную грузинскую церковь восстановят на кладбище в Тегеране

Власти Грузии приняли решение отреставрировать единственный образец грузинской храмовой архитектуры в Иране - небольшую церковь на кладбище в Тегеране. Такое сообщение распространило Агентство по охране культурного наследия Грузии.

Этот храм был построен в прошлом веке известным грузинским общественным деятелем, предпринимателем и меценатом Акакием Хоштария в память о супруге Минадоре Туркия (1881-1924), он представляет собой усыпальницу, расположенную на Русском православном кладбище Дулаба. Мавзолей был создан в традициях средневековой грузинской церковной архитектуры, пишет "Новости-Грузия".

Реставрацию проведет Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии в сотрудничестве с иранской стороной. Для этого в Исламскую Республику прибыла рабочая группа архитекторов-реставраторов Агентства, руководитель - замдиректора организации Паата Гаприндашвили. Специалисты подробно исследовали памятник и разработали план действий.

В агентстве подчеркнули, что с точки зрения конструкционной устойчивости мраморная церковь нуждается в неотложной реставрации.

"На основе замеров и фотоматериалов Агентство в этом же году подготовит проектную документацию. Реставрационные работы будут производиться после подписания меморандума, оформленного в ближайшем месяце с департаментом культурного наследия, народного промысла и туризма Ирана. Физические же работы начнутся в этом же году, и их профинансирует грузинская сторона", - указали в ведомстве.

7765 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!