Бензин из газа готовы делать в Туркменистане

Бензин из газа готовы делать в Туркменистане

Строительно-монтажные работы заводе по производству синтетического бензина из природного газа, который возводится в Ахалской области Туркменистана, окончены, стартовали его тестовые испытания. Такое сообщение распространило Государственное информационное агентство страны.

Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов накануне ознакомился с ходом строительства завода, о ходе работ его проинформировал вице-премьер Мыратгелди Мередов.

Комплекс строится по контракту Госконцерна "Туркменгаз" с консорциумом компаний Kawasaki Heavy Industries Ltd. (Япония) и Ronesans Endustri Tesisleri Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. (Турция). Соглашение было заключено в рамках официального визита Бердымухамедова в Японию в сентябре 2013 года. Торжественная церемония закладки предприятия прошла в августе 2014 года, пишет "Интерфакс".

Общая стоимость проекта практически достигает $1,7 млрд. В его финансировании участвует Японский банк для международного сотрудничества (JBIC).

Планируется, что предприятие будет ежегодно перерабатывать 1,79 млрд кубометров газа и выпускать 600 тыс т бензина марки А-92 (RON-92), отвечающего экологическим требованиям по стандарту Euro-5, а также 12 тыс т очищенного дизельного топлива и 115 тыс т сжиженного газа.

Завод введут в эксплуатацию в текущем году, в результате этого появится около 800 рабочих мест.

На предприятии природный газ будут в промышленных объемах перерабатывать в жидкое топливо. Проект GTG - Gas to gasoline - базируется на технологии TIGAST, созданной датской компанией Haldor Topsоe, которая дает возможность в сочетании с высокоэффективными катализаторами выпускать бензин высокого качества с минимальными энергозатратами и воздействием на окружающую среду.

Представитель Kawasaki Heavy Industries, Ltd. Кей Ноумура рассказал президенту Туркменистана, что технология производства бензина из природного газа была успешно протестрирована на пилотной установке в лабораторных условиях.

На заводе завершены тестовые испытания систем очистки воды, производства пара и электроэнергии. Эти установки уже эксплуатируются инженерами Госконцерна "Туркменгаз".

На сегодняшний день проводится подготовка к тестовым работам на установке производства бензина.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, внедрение технологии переработки природного газа в синтетический бензин является одной из передовых тенденций в современной газонефтехимии в мире. "В основном, это удел богатых газом стран, в которых мало нефти – так они диверсифицируют свою экономику, производя из газа нефтепродукты, в том числе моторное топливо. Понятно, что эффективно развивать подобное производство может только страна-добытчик газа с большими запасами и развитой газодобычей. Для таких стран как Иран, Туркменистан, Россия, это очень выгодно – вырабатывать топливо из газа. Для Азербайджана это также очень перспективное направление развития", - сказал он.

"То, что сейчас эту технологию освоил Туркменистан, можно только приветствовать. Туркменистан занимает четвертое место по запасам газа в мире, его ресурсы для газового производства и экспорта будут расти, при этом нефти он производит всего около 10 млн т в год. В связи с этим Ашхабад в условиях низких цен на углеводороды принял решение диверсифицировать свою экономику и продавать не дешевое сырье, а дорогие нефтепродукты, произведенные из природного газа. Помимо экспорта, этот же синтетический бензин будет использоваться как топливо и на внутреннем рынке", - добавил Ильхам Шабан.

10035 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!