Турция предостерегает Францию от поддержки курдов

Турция предостерегает Францию от поддержки курдов

Вчера Турция предостерегла Францию от защиты поддерживаемых США курдских "повстанцев" в Сирии, заявив, что военной мощи Анкары будет достаточно, чтобы одержать победу над ИГИЛ* после вывода американских войск. Daily Mail в статье Turkey warns France against supporting Kurd militia пишет, что решение Вашингтона вывести весь свой двухтысячный контингент сухопутных войск из Сирии ошеломило большинство союзников, включая Францию, но было встречено одобрением Турции.

В Анкара надеются, что теперь будут иметь большую свободу действий против курдских боевиков из поддерживаемых США подразделений народной самообороны (YPG). ”Если Франция намерена внести свой вклад в будущее Сирии, это замечательно, но если они будут защищать [курдов], это никому не пойдет на пользу”, - заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Турция называет YPG родственной террористической организацией объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана (РПК). РПК занесена в черный список как террористическая группировка также США и Европейским союзом.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе отдал приказ о выводе американских сухопутных сил, дислоцированных в Сирии для обеспечения подготовки YPG в рамках возглавляемого курдами альянса Сирийских демократических сил (СДС), сражающегося против ИГИЛ*. Присутствие США также рассматривалось аналитиками как противовес усилению влияния Ирана и России. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что турецкая делегация отправится в Москву, чтобы обсудить выход США из Сирии. Эрдоган рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным для личных переговоров по этому вопросу.

В понедельник Белый дом заявил, что Эрдоган пригласил Трампа посетить Турцию в 2019 году на фоне потепления отношений между союзниками по НАТО после снижения напряженности в связи с поддержкой США YPG.

Франция поддерживает YPG?

Неожиданное решение Трампа поставило союзников в тупик, а президент Франции Эммануэль Макрон в воскресенье сказал, что ”союзник должен быть надежным”. ”Я глубоко сожалею о решении Трампа вывести войска”, - добавил Макрон. Сейчас Франция остается членом возглавляемой США международной коалиции, борющейся с ИГИЛ* в Сирии и Ираке. Французские военные разместили истребители в Иордании и артиллерию вдоль сирийской границы в Ираке, а также спецназ на местах. После заявления Трампа французские министры заявили, что борьба с ИГИЛ* продолжается, поскольку регион не был полностью очищен от террористов. Чавушоглу раскритиковал Францию, сказав, что она поддерживает YPG, ссылаясь на французских чиновников, которые провели встречи с лидерами политического крыла СДС на прошлой неделе. Сопредседатели Сирийского демократического совета посетили Париж в пятницу с целью предупредить, что "турецкая операция может помешать  борьбе против ИГИЛ* в Сирии". Они также призвали Францию поддержать мир и стабильность в регионе.

Военное подкрепление 

По некоторым данным, тысячи боевиков ИГИЛ* все еще находятся в Сирии и могут представлять угрозу. Эрдоган ранее заявлял, что Анкара в ближайшие месяцы начнет операцию против ИГИЛ* и YPG и уничтожит оставшихся боевиков.  По мнению Чавушоглу, что выход США из Сирии не должен пойти  на пользу сепаратистской программе YPG.  Турция на выходных направила военное подкрепление на границу с Сирией. Ранее она провела две операции - против ИГИЛ* в августе 2016 года и против YPG в их северо-западном анклаве Африн в январе 2018 года.

*ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ

5430 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!